Статья
128 28 Октября 2010 13:15

Общественный совет «Честный выбор» выпустил заявление, в котором отверг претензии в свой адрес со стороны политолога Александра Кынева.

Общественный совет «Честный выбор» выпустил заявление, в котором отверг претензии в свой адрес со стороны политолога Александра Кынева, озвученные им в эфире телеканала «Орен-ТВ» в воскресенье, 24 октября.

В программе «Диалог» состоялась беседа публициста Олега Наумова и политолога Александра Кынева, посвященная итогам выборов 10 октября 2010 года. В ней затрагивалась тема влияния общественных организаций, созданных, по мнению Олега Наумова, «Единой Россией», на деятельность оппозиции. Он назвал такие организации «квазиобщественными» и поинтересовался, что могут противопоставить деятельности таких организаций оппозиционные партии.

Отвечая на поставленный вопрос, Александр Кынев назвал появление «квазиобщественных» общественных организаций технологией, используемой очень активно в течение последнего года. В качестве примера «квазиобщественной организации» были приведены Общественный совет «Честный выбор» и Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Кынев заявил, что «почти все они (организации) получают средства от Общественных палат и от государства». Кроме того, он заявил, что суть работы вышеуказанных организаций сводится к следующему: «если вы посмотрите, что они делают, почитаете бумаги, которые они издают, там смысл очень простой: несчастная власть, которой мешает работать оппозиция. Оппозиция нарушает законы, выпускает неправильные листовки или что-то еще, и хоть бы одно плохое слово про административный ресурс, хоть бы одно слово, что оппозиции не дают эфирное время или газетных площадей, изымают агитационную продукцию в регионе. Ничего этого там и близко нет».

В связи с этим Общественный совет «Честный выбор» заявил следующее:

«Совет создан не партией "Единая Россия". "Честный выбор" – неправительственная инициатива общественных деятелей, призванная обеспечить регулярный контроль за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса. Мы занимаем независимую позицию и оцениваем деятельность партий и кандидатов на выборах с точки зрения соответствия этой деятельности закону о выборах. Если бы Александр Кынев и Олег Наумов просмотрели заявления и доклады, обнародованные Советом в ходе предвыборной кампании и по её итогам, поводов для подобных обвинений не возникло бы.

Так, например, в заявлении по итогам дня голосования и выборов в целом, а также в итоговом аналитическом докладе, Общественный совет "Честный выбор" констатировал, что административный ресурс использовался всеми парламентскими партиями (в том числе "Единой Россией"). Совет решительно осудил нарушения, направленные против оппозиционных партий. Например, незаконное "клонирование" "Самарской газеты", негативно повлиявшее на кампанию кандидата в мэры Самары от "Справедливой России". Отмечались акты вандализма, направленные против агитации оппозиционных партий на выборах в городскую Думу Самары. Советом было поддержано обнаружение и изъятие тиража «черных» газет против кандидата от "Справедливой России" на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. Выявлялись незаконные агитационные материалы, направленные против кандидатов от КПРФ в ходе выборов в Томскую городскую думу, многие другие факты.

Общественный совет "Честный выбор" заявляет о том, что не он финансируется ни Общественными палатами, ни из каких либо других источников, имеющих отношение к федеральному бюджету или государственным средствам. Партия "Единая Россия" его также не финансирует. Мы не получаем средств и из бюджетов других государств (например, США), из международных фондов.

Александр Кынев регулярно и предметно интересуется схемами финансирования различных общественных инициатив. Совет считает, что для усиления прозрачности процесса наблюдения за ходом выборов в России обнародование источников финансирования деятельности самого Кынева было бы очень позитивным фактом.

Мы считаем, что многие аналитики и правозащитники, выступающие против применения административного ресурса, против деятельности правящей партии, привыкли к монополии своих оценок хода кампании. Такие организации как Общественный совет "Честный выбор" (и многие другие, возникшие в последние несколько лет) разрушают эту монополию. Именно это является главным реальным, а не заявленным, мотивом агрессивных нападок и необоснованных обвинений».

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» Общественный совет «Честный выбор» от лица своих сопредседателей и членов потребовал от телеканала «Орен-ТВ» и Александра Кынева публичного опровержения заявлений, не соответствующих действительности.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".