Статья
1069 10 июня 2009 0:04

Обстановка на Кавказе

Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться сложной. Расстреляна судья Верховного суда Ингушетии, ранее погиб глава МВД Дагестана. Вопросам безопасности в регионе было посвящено заседание Совбеза.     

Очередное убийство призошло на Северном Кавказе. В Назрани 10 июня расстреляна машина заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой. От полученных ран судья скончалась в больнице. Вместе с ней пострадали еще шесть человек, в том числе годовалый ребенок. Покушение произошло в тот момент, когда Газгереева везла своих детей в детский сад.

5 июня был убит глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, посмертно ему будет привоено звание Героя России .

9 июня  мерам по предотвращению угроз национальной безопасности в Южном федеральном округе был посвящено выездное заседание Совбеза в Махачкале. В расширенном совещании приняли участие главы регионов юга России. Президент  Медведвев  ходе заседания признал что "ситуация, несмотря на то, что предпринято в последние годы, остается непростой, несмотря на реальные достижения".

Как передает "Интерфакс, глава государства сообщил, что в 2009 году в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. В результате этих преступлений в этом году было убито 75 сотрудников правоохранительных органов, 48 гражданских лиц. Общее количество ликвидированных бандитов - 112 человек. По его словам, это реальный результат работы.

"Работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена", - сказал президент РФ. Он отметил, что от этой работы зависят вопросы безопасности на Северном Кавказе, жизнь и здоровье наших людей.

Он отметил, что был принят ряд решений, в частности отмена режима КТО в Чечне. Но ситуация тем не менее остается сложной, и последние события это доказывают, добавил глава государства.

Д.Медведев также отметил, что угрозы, существующие на Северном Кавказе, будут сохраняться, если мы не сможем избавиться от внутренних противоречий. "Таких противоречий, как кланы, воровство, взятки. Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом", - сказал президент.

По его словам, необходимо разработать комплекс мер по противодействию этим угрозам и поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) подготовить комплекс организационных и оперативных мероприятий по преодолению террористической активности и бандитизма. Эти меры должны быть самыми жесткими, сказал президент РФ.

Кроме того, отметил Д.Медведев, необходимо усилить борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком, доходы от которых идут на подпитку терроризма. "Мы находимся в ситуации, когда наши ближайшие соседи поставляют сюда (на Кавказ) наркотики", - сказал президент РФ.

Также, по словам Д.Медведева, необходимо усилить судебную практику. "Необходимо работать над тем, чтобы дела, подготавливаемые следователями, не разваливались в судах из-за слабой подготовки или из-за взяток. Необходимо изобличать преступников и выносить справедливый приговор", - сказал глава государства.

"Мы должны определиться с необходимыми изменениями в законы по борьбе с экстремизмом и терроризмом", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что Уголовно-Процессуальный кодекс не является догмой, является живой материей, которую необходимо применять к сегодняшнему дню.  "Если мы видим необходимость усилить ответственность, дифференцировать наказание, изменить процедуру привлечения к ответственности, мы должны делать это открыто, в обсуждении с общественностью, и мы должны двигаться в этом направлении", - сказал Медведев.

Комментарии экспертов

Что касается убийства председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой,  я думаю, версией будет ее профессиональная деятельность, и не исключены мотивы личной мести.

В целом, ситуация в Ингушетии неблагоприятная, и такие акции показывают, что правоохранительные органы не вполне справляются с обеспечением безопасности.

С другой стороны, надо учитывать и региональную специфику, потому что клановая структура общества, традиционная для Ингушетии, зачастую предполагает именно личностный мотив разрешения конфликтов насильственными методами. Там нет культуры диалога и компромисса. И зачастую, на уровне общей неблагоприятной экономической ситуации, это стимулирует рост преступности. Поэтому обстановка очень сложная.

Но основной версией, скорее всего, будет профессиональная деятельность. Наверное, это как-то связано с теми делами, в расследовании которых она принимали участие.

Главной помехой и главной угрозой нашей политики на Кавказе остаётся нерешительность и отсутствие единой цели и стратегии действий в этом регионе. Исторически те проблемы, которые были названы на Совбезе, то есть клановость, коррумпированность местных властей и т.п., никуда не девались, они были всегда. С ними сталкивалась Российская империя, с ними сталкивался Советский Союз, но так или иначе в это время наша страна находила способы решения этих проблем. Зачастую эти решения были неполиткорректными,  как, например, выселение чеченцев и ряда других народов Северного Кавказа в 44-ом году или те методы, который применял Ермолов в XIX веке.

Так или иначе, дело даже не столько в самих методах, сколько в последовательности и решимости верховной власти в наведении порядка на Северном Кавказе. Здесь мало обозначить существующие проблемы, необходимо действительно желать их решить. Необходимо людей, которые знают регион и готовы прикладывать свои усилия для того, чтобы проводить там именно московскую политику, а не свою или местную, наделять нужными властными полномочиями и соответствующими силами и защищать их от возможных нападок, которые последуют в случае, если они реально начнут бороться. Пока у нас этого не будет, к сожалению, Кавказ будет оставаться  проблемой.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".