Комментарий
12 Января 2015 12:39

Обстрелы Донбасса — «пищеварительный процесс» украинской политики

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Украинская артиллерия 82 раза за сутки нарушила перемирие на Донбассе, есть пострадавшие и погибшие среди мирного населения, сообщил представитель министерства обороны ДНР.

Подробнее — в материале «Украинская армия нарушила перемирие на Донбассе».

Ситуацию с постоянными обстрелами Донбасса и перспективами мирных переговоров «Актуальным комментариям» прокомментировал политолог, журналист Михаил Леонтьев:

— Решение о продолжении обстрелов украинскими военными Донбасса — это совершенно внутренний для Киева процесс, я бы сказал, «пищеварительный». Они «пищеварят» друг друга. Очевидно, та или иная активизация действий связана именно с попытками различных группировок внутри Киева кому-то что-то доказать, навязать, прижать и отжать. Никаких задач общеглобальных эти вещи преследовать очевидным образом не могут. Они решают внутренние проблемы, причём совершенно не обязательно даже на высшем уровне, это может быть даже уровень среднего звена, различных силовых структур.

Меркель в телефонном разговоре с Путиным отметила, что для того, чтобы состоялся следующий раунд переговоров, должны быть сначала выполнены минские соглашения, а они подразумевают прекращение огня.

— Меркель вообще не является респондентом. Даже тот же Олланд в гораздо большей степени в силу разных обстоятельств является человеком, который способен транслировать какие-то исходящие непосредственно от него идеи. А от Меркель ничего не исходит — это «пищевод».

— Можно ли ожидать, что переговоры 15 января в Астане все-таки состоятся, как и планировалось?

— Переговоры состоятся. Не сейчас, так потом. Пока не произошло никаких качественных сдвигов в процессе, всё будет так вялотекуще продолжаться. Стрельба, переговоры, и некий процесс гниения всего, всей ситуации.

— Контролирует ли Порошенко активность украинских силовиков на юго-востоке Украины?

— А что может контролировать Порошенко, если он даже по действующему законодательству не является первым лицом в стране на самом деле?! Он формально главнокомандующий. Непонятно, чем там командовать, если там нет войны, а есть перемирие. Командующий неполноценным перемирием? 

— Можно ожидать, что военный конфликт на юго-востоке Украины затянется?

— Нет. В диалектике существует такое понятие, как переход количественных изменений в качественные. Пока в ситуации на Украине не произошли соответствующие изменения.

Вообще главный-то определяющий процесс — это процесс взаимодействия России с внешним давлением на неё. Не может же это продолжаться стационарно, в этом тоже есть вещи, переходящие в качество. Либо мы качественно ситуацию в одну сторону повернём, либо ситуация повернёт нас в другую сторону. Это главное обстоятельство.

Есть ещё много факторов, вообще не связанных с Россией, потому что мы не единственная проблема, стоящая перед нашими противниками, будем называть вещи своими именами. У них есть и другие проблемы, они тоже могут как-то влиять на ситуацию с Украиной.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".