Статья
14 Июня 2011 9:26

Обсуждение проекта резолюции по Сирии прошло без РФ

Представители России и Китая в минувшую субботу не стали принимать участие в обсуждении на уровне экспертов в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии, сообщают парижские СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

По их информации, дипломаты из обеих этих стран знали о запланированном обсуждении, но не посчитали нужным присутствовать на нем, передает «Интерфакс». Как в Москве, так и в Пекине отрицательно относятся к проекту резолюции, направленному против режима президента Сирии Башара Асада, отмечается в сообщениях.

Проект представлен Францией, Великобританией и рядом других европейских стран. Дипломаты из этих государств намерены в ближайшие дни продолжить обсуждение документа в ООН.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия - против принятия Советом безопасности ООН резолюции по Сирии, так как принимает во внимание опыт расширительного толкования резолюции СБ по Ливии.

«Россия - это неоднократно подчеркивалось на уровне президента - против любой резолюции СБ ООН по Сирии. Ситуация в этой стране, на наш взгляд, не представляет угрозы международному миру и безопасности. Следствием обсуждение антисирийского проекта может стать еще большая эскалация внутренней напряженности», - сказал Александр Лукашевич.

Кроме того, это может негативно сказаться на обстановке в регионе в целом, сказал представитель МИД РФ. «Мы не считаем, что сирийская тема является предметом рассмотрения в Совете Безопасности и тем более принятия какой-либо резолюции», - сказал Александр Лукашевич.

Стало известно, что российские власти приняли решение пригласить на переговоры в Москву сирийскую оппозицию. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, он намерен лично встретиться с сирийцами. «Я намерен это скоро сделать», - сообщил Маргелов.

МИД РФ уже подтвердил планы российской стороны встретиться с представителями сирийской оппозиции. «Идея такой встречи действительно существует, но все вопросы: кто, где, с кем и когда - находятся в стадии проработки», - сказал журналистам заместитель директора департамента Северной Африки и Ближнего Востока МИД РФ Александр Ефимов.

Стоит отметить, что активизация Москвы в сирийском направлении происходит на фоне не только внутриполитического противостояния в этой ближневосточной стране, но и актуализации вопроса о влиянии международного сообщества на ситуацию в этой стране.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия ни при каких условиях не поддержит антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, учитывая опыт расширительного толкования резолюции СБ ООН 1973 по Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".