Статья
27 Августа 2015 14:45

Обвал рубля: шанс или тупик?

Обвал рубля: шанс или тупик?
Фото: ТАСС

Обвал  рубля – это не только повод для паники. В Госдуме считают, что ослабление российской валюты пойдет экономике на пользу. Однако эксперты сомневаются, что правительство сможет воспользоваться этой возможностью, и называют заявления о преимуществах ослабления рубля блефом в психотерапевтических целях.

Курс рубля: попытки найти плюсы

Сразу после «черного понедельника», когда курс рубля против доллара и евро испытал сильнейшее за последние месяцы падение, в России начали искать преимущества обвала национальной валюты.

Так, ряд депутатов Госдумы обратили внимание на то, что девальвация рубля ведет к дополнительным поступлениям в бюджет, поскольку при удешевлении нацвалюты удается получить больше денег за счет экспорта нефти.

Читайте также «Черный понедельник» напугал рынки

К поискам плюсов в непростой экономической ситуации подключились и эксперты: например, экономисты высказали мнение, что слабая национальная валюта значительно активизирует импортозамещение.

Но существует и другая точка зрения: что подобные заявления – это скорее попытки успокоить население в период обострения экономических проблем. Многие сомневаются, что девальвация рубля реально послужит толчком для импортозамещения, поскольку вряд ли правительство или бизнес смогут воспользоваться этим шансом.

Так ли это? Кому выгоден высокий курс рубля, а для кого это катастрофа? «Актуальные комментарии» обсудили ситуацию со специалистами.

Слабый рубль — удар по населению

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что изменение курса национальной валюты может иметь как позитивные, так и негативные последствия. «Кому-то это выгодно, кому-то невыгодно, – говорит эксперт. – Принято считать, что слабая национальная валюта позволяет наращивать экспорт, выходить на рынки, потому что объективно продукция становится более конкурентоспособной. Но, с другой стороны, есть огромный минус, потому что обычно за такую девальвацию национальной валюты платит население». По его прогнозу, падение курса рубля так или иначе приведёт к росту цен на товары в магазинах.

Экономист Никита Кричевский также указывает, что обвал рубля серьёзно ударит по самим россиянам: «Плюсы для бюджета в этом, конечно, есть, но бюджет – это приблизительно пятая часть всей российской экономики, и не более того. А страдает от обесценивания рубля всё российское население, все 145 миллионов человек».

Он отметил, что девальвация национальной валюты приводит к тому, что накопления россиян обесцениваются. «Они уменьшаются потому, что сегодня у нас значительная часть продукции на потребительском рынке импортная. Это значит, что мы почувствуем новый виток потребительской инфляции», – прогнозирует Кричевский.

«Кроме того, те планы, о которых сегодня думает часть населения, а именно: приобретение каких-то товаров длительного пользования, поездки за границу – откладываются, и, больше того, о них уже можно потихонечку забывать», – добавил экономист.

Сеанс психотерапии

Ещё одну проблему Кричевский видит в том, что за последние 25 лет из рубля «сделали посмешище, об него нынче вытирают ноги».

В качестве примера эксперт привёл высказывания некоторых депутатов, усмотревших в обвале рубля преимущества для российского бюджета. «Эти циничные заявления о том, что в бюджете будет больше денег, а население обеднеет – это не более чем признак деградации депутатов Государственной думы. Они начинают задумываться о том, как бы «лизнуть» поглубже систему государственной власти тогда, когда она в этом не нуждается, выслужиться перед ней и таким образом получить какие-то дополнительные коврижки, если удастся», – так Кричевский оценил объяснения парламентариев.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский тоже считает заявления депутатов попытками успокоить население. Экономист признаёт, что плюсы в ослаблении нацвалюты действительно есть, однако, по его мнению, в словах парламентариев больше психотерапии.

Существенных преимуществ в нынешней ситуации не видит и эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. «Только умеренно слабый рубль выгоден. А обстановка, в которой ежедневно возможна значительная девальвация, девальвация не на 5% даже, что уже много, а на 20-30% – такая ситуация не может быть выгодна никому. На самом деле, это катастрофа для всех участников экономики, для всех экономических игроков», – заметил эксперт.

Кабмин вряд ли воспользуется возможностью

Открытым остается вопрос, удастся ли правительству воспользоваться ослаблением национальной валюты для улучшения экономической ситуации. Большинство экспертов оценивает такой вариант развития событий скептически, полагая, что экономические трудности вряд ли заставят кабмин заняться проведением структурных реформ. Вызывают сомнения и перспективы импортозамещения.

«Когда нам говорят о том, что девальвация рубля позволит активизировать внутреннее производство, надо понимать, что девальвация – это один из инструментов, но другим, самым главным инструментом является мудрая государственная политика по части развития реального сектора. А ее в России фактически нет. И еще один момент – это наличие разумной денежно-кредитной политики. Тогда, когда предприниматель может получить средства для инвестиций, кредиты, в том объеме, в котором ему необходимо. В России же, особенно в последний год, самым выгодным средством бизнеса является как раз финансовая спекуляция», – отмечает Кричевский.

По его мнению, в данной ситуации у правительства лишь один выход – добровольно написать заявление об увольнении. «Через какое-то время его заставят это сделать, потому что Владимиру Путину крайне не хочется брать на себя чужие просчеты», – считает экономист.

Читайте также Правительство не готово к реформам

Сергей Станкевич также убеждён, что действия правительства сейчас неадекватны складывающейся ситуации. «Есть все основания для того, чтобы провести какой-то интенсивный мозговой штурм, проконсультироваться с ведущими экономистами и лидерами бизнеса и все-таки провести коррекцию. Но пока адекватной реакции на явно развивающийся кризис я не вижу», – заметил Станкевич.

При этом эксперт не согласен с мнением, что экономический кризис в России может повлечь за собой кризис политический. «Во-первых, у нас парламент, к сожалению, в значительной степени декоративен. Парламент должен реагировать на кризис в первую очередь, но он декоративен. А население политически достаточно пассивно и занято выживанием. Поэтому перспективы революционных событий в России отсутствуют», – объяснил Станкевич.

Туманные перспективы

Аналитики дают различные прогнозы относительно дальнейшего изменения курса валют. Одни уверены, что рубль будет дорожать, другие – что продолжит падение.

Очевидно, что ключевое влияние на национальную валюту окажет стоимость нефти, и при дальнейшем удешевлении углеводородов рубль продолжит падать. Некоторые даже не исключают, что национальная валюта в итоге достигнет отметки в 100 рублей за доллар. Многие, впрочем, считают такой вариант маловероятным.

Кричевский, однако, убеждён, что курс в 100 рублей за доллар – это дело времени. «Потому что вся экономическая политика в России, сформулированная и корректируемая либеральными идеологами и проводимая их сторонниками в правительстве и Центробанке, ориентирована на торговлю. У нас вся страна занимается добычей и реализацией на экспорт нефти. Больше страна ничего не делает. И поскольку нефть сегодня в цене упала, то мы все должны затянуть пояса», – заметил он.

При этом экономист подчеркнул, что Россия сейчас является рекордсменом по темпам падения национальной валюты: «Мы – единственная страна в мире, где с мая месяца курс национальной валюты обесценился более, чем на 25%. В Бразилии девальвация составила 15%, в Мексике – 10%, в Норвегии – 8%, в Иране – 5%. Хотя сложно сказать, что в Бразилии, Норвегии и уж тем более в Иране сырьевой экспорт чем-то меньше российского. Но в Иране 5% девальвация с мая, а в России – 26%. Разница в 5 раз. То есть никакой линейной зависимости между падением цен на нефть и курсом национальной валюты нет и быть не может, потому что экономика по определению занимается еще чем-то, кроме торговли нефтью. У нас же экономика, по мнению наших либеральных товарищей, занимается а) торговлей нефтью, б) валютными спекуляциями. Вот это два основных источника доходов для России по мнению квазилибералов».

Согласно последнему прогнозу министерства экономического развития, при пессимистичном сценарии в ближайшие три года нефть будет стоить 40 долларов. В этом случае курс доллара будет находиться выше 75 рублей, а цены вырастут на 8,8% в 2016 году.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".