Статья
6 Декабря 2012 19:12

Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» признала свою вину

Экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки "Эксперт"» Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве по делу «Оборонсервиса», признала свою вину. Об этом она заявила в Хамовническом суде Москвы в ходе судебного заседания о продлении ей меры пресечения, передает ИТАР-ТАСС.

«С учетом того, что я дала следствию признательные показания, у меня нет оснований препятствовать следствию», - сказала Сметанова.

При этом она отметила, что ее действия носят исключительно экономический характер.

«По моим признательным показаниям суд может установить мою причастность к преступлениям и степень моей вины», - сказала обвиняемая.

Вместе с тем, Сметанова обратила внимание суда на то, что у нее на иждивении двое детей. 

Также она не намерена скрываться, так как у нее «нет денег даже на то, чтобы нанять адвоката». В настоящее время ее интересы представляет адвокат по назначению.

Суд продлил срок ареста Сметановой. Таким образом, судья Андрей Лутов удовлетворил ходатайство следствия.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении Сметановой Екатерины Федоровны меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10 февраля», - огласил судья.

Принимая решение, суд учел, что следствием получены достаточные данные для того, чтобы полагать, что, находясь на свободе, Сметанова может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также иным образом воспрепятствовать расследованию. Также судья принял во внимание тот факт, что Сметанова активно пользуется загранпаспортом, срок которого истекает лишь в 2021 году. Так, в последнее время она совершала поездки в Испанию, Францию и Чехию. 

Напомним, главное военное следственное управление СК России возбудило несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 миллиарда рублей.

В СК сообщили, что не исключают появления новых фигурантов по этому делу. «Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен», - подчеркнули в ведомстве. 

С делом «Оборонсервиса» связывают смену главу Минобороны. 6 ноября Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост Сергея Шойгу. В Следственном комитете сообщили, что при наличии оснований, экс-министра могут допросить по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".