Статья
7 Сентября 2012 14:27

Обвиняемому в двойном убийстве в Казани назначена психиатрическая экспертиза

Адвокат обвиняемого в убийстве двух женщин жителя Казани Игоря Данилевского не исключил, что срок предварительного следствия по уголовному делу, который истекает 29 октября, будет продлен.

«Полагаю, что срок будет продлен, поскольку по делу назначено большое количество экспертиз, и в два месяца следствие не уложится», - сообщил адвокат Эдуард Иванов «Интерфаксу» по окончании заседания Верховного суда Татарстана, решением которого Данилевский оставлен под стражей до 29 октября.

В частности, сообщил защитник, Игорю Данилевскому назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая будет продолжаться не менее месяца.

«Постановление о назначении такой экспертизы уже вынесено, мы с ним ознакомлены и расписались. Проходить он ее будет в стационаре экспертного отделения Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева в Казани. Когда она начнется, пока не определено», - сказал Иванов.

Кроме того, сообщил адвокат, пока не готовы результаты ряда экспертиз, в частности - исследование надписи на стене, которую оставил убийца: специалисты должны сказать, чем она сделана - кровью или другим веществом.

Адвокат также сообщил, что не одобряет поведение матери и второго адвоката Игоря Данилевского Шамиля Ахметсафина (сначала был назначенным адвокатом, позже семья заключила договор и с ним – прим.ред.), которые согласились на участие в телепрограмме «Пусть говорят» (анонсирована на пятницу – прим.ред.).

«Если бы такое случилось с моим сыном, я бы ни за что не стал выносить на столь широкую публику обстоятельства дела, личную жизнь семьи и свои эмоции», - пояснил Иванов.

38-летняя Лилия Зарипова и ее 76-летняя мать были жестоко убиты 22 августа в своей квартире, но об этом стало известно лишь 29 августа: соседи вызвали полицию, почувствовав трупный запах.

В убийстве сознался кандидат философских наук, преподаватель одного из казанских вузов 38-летний Игорь Данилевский, бывший сокурсник и возлюбленный младшей из погибших.

Согласно материалам дела, у Игоря Данилевского было много долгов перед банками и, пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

На упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля.

Игорь Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске.

Следователям он сообщил, что после двойного убийства перед уходом из квартиры, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших («69» - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене «Free! Pussy Riot».

Игорю Данилевскому предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

31 августа, на следующий день после задержания, Вахитовским райсудом Казани он был арестован на 2 месяца - до 29 октября. Защитники оспорили постановление, но Верховный суд Татарстана 7 сентября оставил его в силе.

Мать Галина Данилевская и оба договорных адвоката Шамиль Ахметсафин и Эдуард Иванов, со слов Игоря Данилевского заявили в СМИ и следствию, что он оговорил себя под давлением правоохранительных органов, угрожавших ему изнасилованием.

МВД по Татарстану категорически опровергли эти заявления, СУ СКР проводит проверку по заявлению адвокатов.

По данным местных СМИ, Игорь Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 31 августа стало известно, что участницы панк-группы Pussy Riot осуждают убийство двух женщин в Казани и опасаются, что преступники продолжат использовать название коллектива в своих целях.

«Мы обсуждали случившееся со всеми девушками. Они говорят, что это ужасно, и группа, конечно, не имеет к этому отношения. Они осуждают любые подобные деяния», - сказал адвокат участниц Николай Полозов.

Арт-группа «Война» про связь убийства двух женщин в Казани с группой Pussy Riot заявила в Твиттере: «Такими темпами скоро заявление в защиту Pussy Riot выпустит Доку Умаров».

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет.

После судебного процесса над Pussy Riot поднялась волна антиклерикальных акций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".