Статья
24 Июля 2013 15:53

Обвиняемые в убийстве Политковской не признали вину

Лом-Али Гайтукаев, братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов, которых обвиняют в убийстве журналистки Анны Политковской, не признали в суде свою вину. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокат одного из обвиняемых заявил, что «Павлюченков выстроил комбинацию так, что на скамье подсудимых оказались именно братья Махмудовы». По его мнению, именно экс-сотрудник РУБОПа Павлюченков и его подчиненные полностью причастны к убийству Политковской, отмечает «Газета.Ru».

Коллегия присяжных для нового рассмотрения этого дела была отобрана накануне. Однако ею остались недовольны как потерпевшие, так и адвокаты подсудимых.

Первый процесс по этому делу четыре года назад закончился оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил его и вернул дело в Следственный комитет.

На скамье подсудимых находятся пять человек: бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, а также его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Организатором преступления следователи считают Гайтукаева и Хаджикурбанова. Исполнителем якобы был Рустам Махмудов. Заказчиков преступления до сих пор установить не удалось.

Еще один фигурант дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, заключил сделку со следствием и дал показания на других подозреваемых. Его дело было выделено в отдельное производство. В декабре 2012 года его приговорили к 11 годам колонии.
Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в октябре 2006 года. В 2008 году дело довели до суда, однако присяжные оправдали всех обвиняемых.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".