Статья
5 Августа 2011 17:04

Обвиняемый по делу Свиридова стрелял в порядке самообороны

Обвиняемый по делу Свиридова стрелял в порядке самообороны
Фото: ВГТРК

Защитник Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, заявил в суде, что его подзащитный стрелял в порядке самообороны.

Как передает корреспондент «Интерфакса», после оглашения обвинительного заключения защита обвиняемых высказала свое отношение к предъявленным обвинениям, согласованное с их подзащитными.

По словам адвоката Черкесова Дмитрия Панкова, его клиент не желал смерти Свиридову и был уверен, что, применив пистолет, не причинит никому смерти, а лишь остановит нападение.

«Да, действительно, 5 декабря Черкесов прибыл в кафе и применил травматический пистолет, который, согласно законодательству, является орудием самообороны», - сказал адвокат.

Он уточнил, что Черкесов вопреки мнению следствия и обвинительному заключению не планировал заранее нападение на Свиридова и его друзей, а наоборот, обвиняемые стали жертвами нападения со стороны потерпевших.

«В момент конфликта мой подзащитный находился в магазине, а когда вышел, увидел, что пять ребят, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, затеяли драку с его знакомыми», - пояснил Панков.

Он подчеркнул, что его клиент применил оружие из самообороны.

Кроме того, защитник отметил, что Черкесов не признает предъявленных обвинений в совершении хулиганских действий и грабеже. Остальные подсудимые, кроме Наримана Исмаилова, также не признали вину в инкриминируемым им деяниях.

Адвокат Исмаилова сообщил в суде, что его подзащитный не определился с позицией, виновен он или нет.

Судья отложил рассмотрение данного дела на 15 августа, в этот день сторона обвинения начнет представлять свои доказательства.

После заседания прокурор Мария Семененко сообщила журналистам, что фактически Черкесов не признал свою вину, утверждая, что оборонялся, однако материалы дела говорят об обратном, потому что стрельба в лежащего человека в упор в голову не говорит об обороне.

Она также добавила, что дело насчитывает 25 томов, со стороны обвинения заявлены 34 свидетеля, а со стороны защиты пока не заявлено ни одного.

Как писали «Актуальные комментарии»,  ранее стали известны новые подробности дела об убийстве Свиридова.

По словам прокурора Марии Семененко, накануне убийства футбольного болельщика Свиридова обвиняемый Черкесов имел конфликт «с лицами славянской национальности», в ходе которого применял травматическое оружие.

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками «Спартака» с участием более десяти человек. Во время драки Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".