Статья
5 Апреля 2011 17:56

Обвиняемый по уголовному делу скрылся в США

Россия потребовала от США объяснений по поводу выезда в Америку президента компании «Глобал Фишинг», гражданина РФ Аркадия Гонтмахера, против которого заведено уголовное дело.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, 4 апреля в МИД России был приглашен заместитель главы дипмиссии США в Москве Эрик Рубин. «Ему было сделано представление в связи с незаконным выездом в США гражданина Гонтмахера, имеющего американский паспорт, в отношении которого российские правоохранительные органы в Москве и Петропавловске-Камчатском вели расследование по преступлениям, связанным с созданием преступного сообщества, незаконной разработкой континентального шельфа, легализацией и отмыванием денежных средств», - сказал Лукашевич, сообщает «Интерфакс».

Российская сторона обратила внимание Рубина на то,  что по неоднократным ходатайствам посольства США и адвокатов Гонтмахера, ссылавшихся на «критическое состояние» его здоровья, подсудимому в декабре 2010 года была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. «Однако обязательство соблюдать условия подписки выполнено не было, что вызывает серьезные вопросы относительно мотивов, которыми руководствовалась американская сторона», - отметил официальный представитель МИД РФ.

Между тем, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил о том, что Россия намерена  добиваться экстрадиции Гонтмахера, однако надежды на его выдачу практически нет. «Гонтмахер, помимо российского гражданства, обладает гражданством США, а Соединенные Штаты, как, впрочем, и Россия, своих граждан не выдают», - пояснил источник.

В случае отказа в экстрадиции уголовное дело будет переведено на английский язык и передано американской стороне, которая должна будет принять решение, привлекать  Гонтмахера к уголовной ответственности или нет.

Источник рассказал, что уголовное дело в отношении Гонтмахера расследовалось на Дальнем Востоке. По его словам, «обвиняемый попросил следователя отпустить его в Москву на лечение, однако впоследствии скрылся».

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">В данном случае ситуация патовая, и она показывает справедливость требований различных государств, в том числе и России, к своим гражданам, которые претендуют на занятие каких-либо постов, на отсутствие у них гражданства, подданства других государств или вида на жительство. Либералы у нас в свое время пытались пролоббировать отказ от данной нормы, говоря, что нельзя ограничивать права и свободы человека и гражданина, что госслужащие и прочие люди с особым статусом тоже имеют право быть иностранными гражданами. Но в данном случае становится ясно, что по большому счету, если работа человека является не работой, а службой, будь это правоохранительная служба, военная или государственная гражданская, то, все-таки, служить можно только одному хозяину – это или российский народи или американский народ или еще какой-либо. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Но мы видим, что этот случай затронул даже не государственного служащего  как в случае с подмосковным министром финансов, когда оказалось, что один из самых влиятельных людей в области -  гражданин Соединенных Штатов. Этот случай затронул предпринимателя, который имел доступ к стратегической информации, судя по всему,  поскольку разработка шельфа  и добыча морепродуктов – это стратегические российские продукты. И здесь российским законодателям надо обдумать некоторые дополнительные требования к гражданам, которые не являются госслужащими, на которых не распространяются требования и об ограничении в иностранном гражданстве и подданстве, но которые в силу специфики своей деятельности имеют допуск к стратегически важной информации, то есть здесь тоже важно обезопасить интересы государства, предусмотреть возможно некоторые ограничения для таких граждан.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Если доказательная база будет железной, то Соединенные Штаты будут вынуждены наказать этого человека, если и по американским законам то, что он сделал является преступлением. Другое дело, если он является носителем ценной информации, то просто в обмен на эту информацию США формально его осудят и накажут,  по документам он будет отбывать где-то срок, а де-факто он будет жить в свое удовольствие на какой-нибудь вилле, хотя повторюсь – если он обладает какой-нибудь ценной информацией и эту информацию сдаст американцам.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".