Статья
27 Сентября 2012 20:41

Обвиняемый в двойном убийстве в Казани отрицает свою вину

Обвиняемый в двойном убийстве в Казани отрицает свою вину
Фото: nr2.ru

Кандидат философских наук из Казани Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин, настаивает на своей невиновности и утверждает, что дал признательные показания под нажимом оперативников.

«Я не убивал Зариповых, и сейчас я могу это, наконец, заявить во всеуслышание, не опасаясь угроз об изнасиловании, которыми меня вначале пугали оперативники республиканского МВД», - сказал Данилевский журналистам в четверг перед началом заседания в Вахитовском райсуде Казани, где рассматривался вопрос о проведении обвиняемому судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Он сообщил, что перед допросом, где он на видео дал признательные показания, его «накормили» какими-то психотропными таблетками и угрожали изнасиловать.

«Я готов опознать тех оперативников, которые это сделали, и требую вызвать их в суд», - приводит слова Данилевского «Интерфакс».

Обвиняемый в двойном убийстве еще раз сообщил, что считает убийцами двоих подозрительных молодых людей «в капюшонах» 20-30 лет ростом около 180 см, которых видел в подъезде, когда уходил от Зариповых.

Он также сообщил, что действительно собирался жениться на убитой - Лилии Зариповой, согласен на проведение стационарной психиатрической экспертизы, а если она ничего не покажет, готов пройти проверку на детекторе лжи.

Ранее сообщалось, что на заседании должна была рассматриваться жалоба одного их адвокатов Данилевского - Шамиля Ахметсафина на постановление следователя о проведении обвиняемому стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокат, как и его подзащитный, считал, что Данилевскому достаточно будет амбулаторной экспертизы.

Но перед заседанием Ахметсафин отозвал свою жалобу, объяснив, что это постановление следователя уже отменено руководством СУ СКР по Татарстану и вынесено новое постановление о проведении стационарной экспертизы, но с существенными дополнениями, которые устроили все стороны.

Судья Ильшат Сабирзянов удовлетворил и прекратил производство по жалобе.

«Таким образом, на следующей неделе Игорь Данилевский будет помещен в специальное отделение Республиканской клинической психиатрической больницы, где в течение как минимум 24 дней пройдет экспертизу», - пояснил журналистам следователь Ильдар Салихов. На экспертизу будут представлены дополнительные материалы, в том числе видеозапись допроса, где Данилевский дает признательные показания.

Ахметсафин в свою очередь пояснил, что новое постановление о проведении стационарной экспертизы более мотивировано и аргументировано, поэтому он и его подзащитный возлагают большие надежды на получение хороших результатов. Кроме того, следователь разрешил адвокатам и родственникам посещать обвиняемого в больнице.

После заседания Данилевский попросил родителей принести ему в СИЗО книги по психиатрии, которые, по его словам, помогут ему при прохождении экспертизы.

Напомним, 38-летний кандидат философских наук, бывший преподаватель одного из казанских вузов Игорь Данилевский обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери.

Ранее он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом 22 августа, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших («69» - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене «Free! Pussy Riot».

Данилевскому предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Судом, по ходатайству следствия, он взят под стражу до 29 октября.

Согласно материалам дела, у Данилевского было много долгов перед банками (кредиты брал на путешествия по разным странам - ред.). Пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

По версии следствия, на упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске.

Позже мать обвиняемого Галина Данилевская и оба адвоката, со слов Данилевского, заявили в СМИ и следствию, что он оговорил себя под давлением правоохранительных органов.

МВД по Татарстану категорически опровергли эти заявления, СУ СКР проводит проверку по заявлению адвокатов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".