Сказано
19 Октября 2012 16:43

Обычная явка

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России« Алексей Чеснаков не согласен с заявлениями оппозиции о том, что явка на выборах 14 октября была низкой.

«Заявление о низкой легитимности выборов - это всё разговоры. Явка на них соответствует стандартам, которые существуют в других странах», - заявил Чеснаков в ходе заседания «круглого стола», участники которого обсуждали итоги минувших выборов, сообщает ER.ru.

При этом Чеснаков не исключил, что «у избирателей, возможно, была определенная усталость после трех последних избирательных кампаний (выборы в Госдуму, выборы президента России и различные региональные выборы – ред.)».

В свою очередь, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также выразил несогласие с оценками оппозиции. По его словам, «излишне драматизируется, что явка была очень низкой».

В частности, Костин обратил внимание на то, что средняя явка на выборах губернаторов составила 46%, а в законодательные собрания регионов - 43%. «Если сравнивать с зарубежными показателями, то это вполне сопоставимые величины. В некоторых крупных городах явка, хотя и была ниже, но во многом это было связано с тем, что предыдущие выборы у них совпали с федеральными», - отметил Костин.

В качестве примера он обратил внимание на то, что явка на выборах мэра Лондона составляла 38%, на выборах губернатора штата Кентукки в США - 28%, а в штате Луизиана - 35%. «Так что, если сравнивать с нашими показателями, то ничего драматического у нас не происходит», - сказал Костин.

Чеснаков и Костин также обнаружили общую позицию в отношении результатов «Справедливой России» на выборах.

«Во многом знаковым является поражение «Справедливой России». В региональных законодательных собраниях они получили только шесть мандатов, а это катастрофа для партии (выборы проходили в заксобрания шести регионов – ред.)», - заметил Чеснаков.

В свою очередь, Костин заметил, что «Справедливая Россия» стала главным неудачником этого избирательного цикла».

У Чеснакова и Костина совпали оценки и по поводу участия в выборах оппозиционных партий, которые были недавно зарегистрированы.

«Новые партии - это открытие сезона. Они пытались мобилизовать своего избирателя в течение короткого времени - 3-4 месяца. Я думаю, на следующих выборах они смогут показать себя во всей красе», - заметил Чеснаков.

Костин также считает, что «через несколько электоральных циклов мы узнаем новых игроков».

14 октября в 77 регионах России прошли выборы. В пяти областях избирались губернаторы, в шести регионах прошли выборы в региональные законодательные собрания, в остальных избирались депутаты местных парламентов.

Единороссы ранее уже выражали несогласие с заявлениями о том, что явка на выборах была низкой. Так, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов назвал это утверждение мифом.

Как отметил Бурматов, при подсчете средняя явка по 19 территориям составила чуть более 40%, что говорит о достаточно высоком интересе людей к выборам.

«Безусловно, в тех небольших муниципалитетах, где проходили выборы муниципальных депутатов, явка была ниже, а иногда существенно ниже. Но, опять-таки, анализ показывает, что во многих из этих территориях и на прошлых выборах явка была невысока», - сказал член генсовета «Единой России». 

По его мнению, разговоры о низкой явке на прошедших выборах подстегиваются искусственно представителями оппозиции, чтобы оправдать свой невысокий результат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".