Статья
5 Сентября 2016 21:29

Обыски в «Ренова». Три версии

Обыски в «Ренова». Три версии
Фото: RenovaGroup

В Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере задержаны топ-менеджеры двух компаний Виктора Вексельберга -  совладелец «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор компании «Т Плюс» (бывший «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер. По данным Legal.Report, обоих задержанных  подозревают в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По предварительным данным, озвученным следственными органами, общая сумма взяток за несколько лет существования «серой схемы» составила 828,395 млн рублей.

Отмечается, что Ольховик и Вайнзихер возглавляли «КЭС-Холдинг», который занимался производством и сбытом электроэнергии. 

Есть и третий фигурант дела - гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который объявлен в розыск. 

Позже Legal.Report назвал Слободина главным организатором преступной схемы взяток в Коми. 
 
СМИ уже связали это задержание с «делом Гайзера».

Задержание топ-менеджеров таких крупных кампаний, да еще принадлежащих  близкому к Кремлю миллиардеру Виктору Вексельбергу, событие незаурядное. Эксперты и политологи высказали «Актуальным комментариям» свое мнение относительно того, почему именно сейчас произошло задержание по давнему «делу Гайзера» (Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября прошлого года в Москве) и как сегодняшние  задержания отразятся на самом Викторе Вексельберге.

Все опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты уверены, что нет никаких рисков для главы «Реновы» Виктора Вексельберга в связи с арестами топ-менеджеров его двух кампаний. 
 
«Вексельберг - поднаторевший в политике и в бизнесе человек, он совершенно чётко и осторожно чувствует всякие изменения, а потому он найдёт способ договориться с ключевыми персоналиями данного скандала. Если нужно будет, переговорит и с президентом. В любом случае примет те правила игры, которые сейчас так быстро меняется, и опять встроится в ту самую систему», - уверен политтехнолог Андрей Колядин.

Что касается самих следственных действий в отношении топ-менеджеров, то здесь мнения экспертов разделились. 

Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов  считает, что обыватели воспримут информацию о задержании положительно.

«На самом деле с точки зрения обывателей и политологов - это всё к добру, потому что сегодняшний день еще раз показал, что у наших силовиков нет избранных, нет неприкосновенных, и органы работают». – отметил Смирнов.
Он считает, что перед выборами такая «операция» очень даже полезна. 

Он не исключает, что бизнес понесет определенные потери.

«Но не нужно было вступать в коррупционные схемы, надо было понимать, что рано или поздно за вами всё равно придут», - подчеркнул он.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский увязал сегодняшние события с критикой президента в адрес компании «Ренова».

«С моей точки зрения, это достаточно явно карательные действия, увязанные, скорее всего, с недавним конфликтным заявлением президента по поводу одной из компаний «Реновы»», - отметил он.

Политолог считает, что сегодняшние аресты входят в разряд показательной экзекуции.  Он уверен, что на самом деле нанесен еще один мощный удар по бизнесу.

«Эти действия будут выглядеть добавочным ударом по состоянию российской экономики и российского предпринимательства, то есть экономика определённо в состоянии кризиса, удар нацелен на тех, кто производит стоимость, а не на тех, кто её потребляет», - отметил Павловский.
 
Есть и третья версия. Ее высказал Андрей Колядин. По его словам,  речь может идти о банальном переделе рынка. Он напомнил, что компании Вексельберга первыми начали заниматься вопросами ЖКХ. Уже потом появились новые игроки. 

«В настоящий момент есть игроки, которые вкладывают десятки миллиардов в то, чтобы изменить теплосеть, поменять водоканала сети на территориях, потому что это выгодно, потому что это приносит прибыль, потому что это вечный бизнес и потому, что люди последнее, что перестанут делать – это пить, умываться и ходить в туалет и греться, когда холодно.  Соответственно, на этом рынке сейчас идёт достаточно серьёзная конкуренция и я думаю, что одна из причин – это оказание давления на этот рынок с целью снизить конкуренцию, устранить одних из самых старых и сильных игроков», - полагает Колядин.

Стоит отметить, что группа компаний «Ренова», в которую входят активы в области энергетики, металлургии, недвижимости, телекоммуникаций - основной актив Вексельберга. Сам он пока никак не прокомменировал обыски в компании и задержание топ-менеджеров.
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".