Статья
585 13 Декабря 2016 11:41

Очень храбрый человек

Г-н Бильжо, несомненно, очень храбрый человек: г-н Бильжо не верит в Бога. 

У г-на Бильжо своё понятие о справедливости. Он когда-то дал клятву Гиппократа, девятым этическим принципом которой является такое понятие, как «врачебная тайна».

Но поскольку из медицины г-н Бильжо ушёл в карикатуру, то, по своим собственным храбрым понятиям о справедливости, никаких связывающих обязательств за собой не ощущает.

Если вам скажут, что г-н Бильжо покинул медицину ради карикатуры не добровольно, а под давлением своего психиатра, после длительного и безрезультатного лечения в печально известных стенах, о чём свидетельствует соответствующая запись в амбарной книге и красноречивая выписка из «некоего» журнала, которую собственными глазами видели «некие» посвящённые, г-н Бильжо захлебнётся возмущением и пойдёт отстаивать свою светлоликую репутацию, со всех сторон подпираемый мужественными плечами соратников по борьбе.

Г-н Бильжо будет требовать, чтобы вышеупомянутую скандальную справку предъявили и развенчали, как несуществующую. Чтобы заявители подобной ереси были наказны незамедлительно и образцово, судом и рублём. Чтоб другим неповадно было.

А заявители, походя замаравшие рукопожатную репутацию медика-карикатуриста постыдным подозрением окажутся, например, где-нибудь в Венеции, или в Швейцарии, если в Венеции не сезон, и, нисколько не горюя по загаженной светлоликости мужественного художника, пожмут плечишками и ничего предьявлять не станут.

Вам надо – вы и предьявляйте. У них свои понятия о справедливости. Захотел – написал, опубликовал, набросил. Кого забрызгало – тот и виноват, и пусть отскребает.

Главное – вброс, а не подтверждение его достоверности. А вброс засчитан. Теперь, сколько ни рыпайся, ни доказывай, ни опровергай – дело пойдёт, поплывёт, полетит, путаясь в сетях интернета, неотрывно следуя за именем г-на Бильжо (психиатра или  психического?...медика или карикатуриста?..), намертво прилепив к его репутации сомнение в реальном психиатрическом прошлом...

Бильжо? Это тот, которого погнали из психиатрии, потому что он сам того-этого?.. Страдал кататоническим ступором, осложнённым клептоманическим мудизмом – это когда невозможно удержаться, чтобы не загадить чужую славу, которая непременно кажется ошибочной, незаслуженной, бессовестно преувеличенной и вызывает судороги в вашем измученным всеобщим невниманием сознании...

Это тот, который, откровенно переврав обычную медицинскую справку, сочинил бредовый диагноз Зое Космодемьянской и попытался изгадить само воспоминание об этой девушке самым низким и отвратительным способом, не только храбро предав клятву Гиппократа, но и сфальцифицировав «врачебную тайну»...

Да, да, это тот самый. Говорят, он ещё пытался отрицать собственное психиатрическое прошлое, судорожно пытался, но сплетня, как известно, умы точит, вылетит - не поймаешь...Так и остался в памяти людской, как мелкий и гаденький фальсификатор, почти из анекдота: тот, что не жил в эпоху Зои Космодемьянской, но пожил и пожевал в эпоху Аллы Пугачёвой...

Как вам такой расклад? Если вы считаете, что персонаж заслуживает набросанной выше «славы», то, как говорят его соратники, «не рефлексируйте, a распространяйте»! Пусть г-н Бильжо получит сдачу в той же валюте.

А если вам кажется, что подобная тактика слишком жестока, по сравнению с содеянным г-ном Бильжо – не распространяйте, но пpодумайте хорошенько.

Это ведь только в жизни у каждого есть выбор: совершить подлость или удержаться. Потом этого выбора не будет – ставки сделаны, карты сброшены.

Справедливость сама найдёт своего должника.

Как говорится, дай Бог, чтоб был неверующий...


Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".