Статья
29 Марта 2011 13:53

Один из лидеров ливийских повстанцев Абдель Хаким эль-Хасиди признался с связях с «Аль-Каидой» и собственном пребывании в ее рядах.

Один из лидеров ливийских повстанцев Абдель Хаким эль-Хасиди признался с связях с «Аль-Каидой» и собственном пребывании в ее рядах.
Фото: Вести.Ru

Один из командиров поддерживаемых международной коалицией во главе с США ливийских мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди дал интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore, в котором рассказал о боевых товарищах из «Аль-Каиды» и о собственном пребывании в рядах этой террористической организации.

Эль-Хасиди рассказал, что в момент начала американского вторжения в Ирак он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне «Аль-Каиды».

Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 он был захвачен в Афганистане. Позднее американцы выдали его Ливии «на перевоспитание», а ливийцы выпустили его на свободу в 2008 году.

Эль-Хасиди рассказал, что большинство из завербованных им боевиков воюют сейчас с Каддафи на стороне мятежников. По словам эль-Хасиди, «все эти люди - добрые мусульмане, настоящие патриоты». Все остальные члены «Аль-Каиды» тоже «добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением».

Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской Исламской Боевой Группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996-1997 годах. В 2007 году Группа официально слилась с «Аль-Каидой», передают СМИ.

Ранее сообщалось о том, что очаг восстания - треугольник Бенгази - Дерна - Тобрук - также может похвастаться самой большой концентрацией джихадистов на планете.

Как рассказал в интервью «Актуальным комментариям» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, боевая операция против Муаммара Каддафи развернулась достаточно давно. «Налеты идут уже не один день, а четких целей и задач, на самом деле, не существует. Именно поэтому эксперты смотрят на эту операцию со стороны и задаются вопросом, есть ли вообще смысл в уничтожении Каддафи?» - сказал он.

По словам Сатановского, неизвестно, будут ли лучше Каддафи те, кто придут затем к власти? «Да, Каддафи - тиран, диктатор, нехороший человек, отец у него норвежский летчик, а мать украинская медсестра. У него гвардия из амазонок, африканские наемники, но при этом он обеспечивал борьбу с нелегальной иммиграцией в стране, жесточайшим образом пресекал на территории Ливии проявления политического и террористического исламизма», - рассказал Сатановский.

«Именно Каддафи при всех его чудачествах бесперебойно поставлял нефть в Европу. Бенгазийские повстанцы, строго говоря, - это исламисты. Исламисты с территории Бенгази и из соседних городов. Боевики из их числа охотно шли в «Аль-Каиду», - отметил эксперт. По его словам, «процент радикалов там - 1 боевик на полторы тысячи жителей».

«И это один из самых высоких процентов в мире. Так что думать, что на смену тирану Каддафи придут замечательные демократы, - это сильно ошибаться. И все это очень напоминает Ирак, где на смену тирану Саддаму пришли радикалы. Радикалы-сунниты, радикалы-шииты, радикалы и террористы», - добавил Сатановский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".