Статья
1 Октября 2012 11:34

Один из стрелявших в Москве гостей дагестанской свадьбы оштрафован на 2 тысячи рублей

Один из стрелявших в Москве гостей дагестанской свадьбы оштрафован на 2 тысячи рублей
Фото: ВГТРК

Выходцы с Северного Кавказа должны отказываться от традиции открывать стрельбу во время свадебных торжеств, а столичные власти - урегулировать процесс следования свадебных кортежей, считает член Президентского совета по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей РФ (2001 - 2004 гг) Владимир Зорин.

«Судя по всему, нашим кавказцам следовало бы отказаться от этой традиции, причем как у себя в регионе, так и в столичном мегаполисе, где, как известно, не принято стрелять в воздух во время различных торжеств», - сказал Зорин, комментируя инцидент, связанный с задержанием в Москве жителей Дагестана - участников свадебного кортежа, открывших стрельбу в воздух.

По мнению эксперта, столичным властям совместно с представителями землячеств кавказцев и правоохранительных органов следует выработать единый подход к проблеме празднования свадеб и других семейных торжеств.

«Удалось же всем заинтересованным сторонам урегулировать вопрос с празднованием Курбан-Байрама и других религиозных обрядов мусульман в Москве. Думаю, и со свадьбами можно найти приемлемое решение», - цитирует Зорина «Интерфакс».

Касаясь последнего инцидента, член Совета заметил, что «в этой истории слишком много слухов, слишком мало фактов». «Безусловно, если будет установлен факт правонарушения, то виновные должны быть наказаны по закону. И вообще, во всех подобных случаях во главу угла должен быть поставлен только закон», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что в минувшее воскресенье полиция блокировала в центре столицы свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух.

«В воскресенье днем свадебный кортеж из девяти автомобилей двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Во время движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического огнестрельного оружия», - сказал представитель пресс-службы.

Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну машин, однако те не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали подкрепление, при помощи которого машины с участниками свадьбы удалось задержать в районе Моховой улицы.

«Автомобили были заблокированы, проводится индивидуальное разбирательство с каждым человеком, использовавшим оружие», - сказал представитель главка.

Он отметил, что после того как будут собраны все материалы проверки, действиям стрелявших, выходцев с Северного Кавказа, будет дана правовая оценка.

«Около 15 человек доставлены в ОМВД Тверской, где они будут опрошены. Кроме того, оперативники проверяют по базам данных законность владения травматическим оружием. Девять автомобилей также задержаны и будут досмотрены», - добавили в ГУ МВД.

Кроме того, полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматические пистолет, сообщили в понедельник в пресс-службе столичного главка МВД.

«Травматический пистолет изъят, он (владелец оружия - ред.) оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса и лишении лицензии на ношения оружия», - сказал представитель ведомства.

Он добавил, что полиция обращается ко всем гражданам, имеющим видеозапись инцидента со стрельбой. «Просим всех, кто имеет видеозаписи инцидента, непосредственно стрельбы, оказать помощь полиции, обратившись в отдел МВД "Тверской"», - добавил он.

Между тем член-корреспондент РАН, глава комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев заявил, что ему стыдно за земляков, которые устроили стрельбу в центре Москвы в свадебном кортеже.

«Что их подвигло на это, я не могу понять и не могу оправдать», - сказал Сафаралиев в понедельник.

Он полагает, что в данном случае налицо отсутствие достаточной культуры. «Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве», - заметил депутат.

Сам факт, по его словам, неприятный, поскольку в центре Москвы устроили стрельбу, пусть даже вверх, и «тем самым внесли некий хаос в жизнь города, в отдых москвичей». «Слава Богу, никто не пострадал», - добавил Сафаралиев.

«В каком-то смысле мне даже стыдно за происшедшее», - заметил он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".