Комментарий
9 Мая 2012 9:54

Одна на всех

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Это неоконченный и на самом деле - нескончаемый спор о том, что такое «народ». Воображенное ли кем-то сообщество, испокон ли веков заданное кровное родство? В России в любой день любого года спор на эту тему уместен и даже неизбежен. В любой день, кроме одного. Кроме 9 мая.

Потому что именно и только в этот день каждый из нас ощущает себя народом. Да-да - не частью народа, а именно народом. Всем целым. Всем тем, чем мы были вчера, чем мы являемся сегодня и чем хотим быть завтра. Потому что в этот день в каждом из нас пробуждается многовековая память и поражений, и побед. И каждый из нас обладает безошибочным инстинктом различения первых и последних. Поскольку не будь этих последних, точнее - этой последней, Великой Победы, не было бы и нас, различающих.

Вот он - парадокс Великой Победы. Она состоялась только ценой великого сплочения. Но состоялась для того, чтобы, победив, мы могли позволить себе жить, понимая и принимая ценность и необходимость различий.

И чем дальше Победа, тем больше этих различий среди нас. И тем они глубже и резче.  «Злоба дня» затрудняет опознание родства - того  «единородства», которое идет из мая 45-го. И которое неизменно пробуждается в нас каждый девятый день этого последнего месяца весны.

Пробуждается, прежде всего, в исторической диахронии. Через признательность и благодарность тем, кто действительно воевал, кто пал в боях и кто дошел до Берлина. «Спасибо деду за Победу!» - можно ли выразить это чувство искреннее и точнее?

Но есть и признаки синхронии - своеобразной «круговой поруки» в нашей сопричастности друг другу. Ленточки с чередованием черного и охры стали для нас опознавательным знаком. В этих двух вроде бы совсем не майских цветах опознаем мы символику Победы - народа над врагом, жизни над смертью. И при том - Победы личной.

Да, сегодня среди нас почти не осталось тех, о ком снят пока еще лучший фильм Андрея Сергеевича Смирнова. Тех, для кого Белорусский вокзал стал «точкой невозврата», разделившей личную судьбу, судьбу страны и народа на «до» и «после». Тех, чей «десятый наш, десантный батальон» по-прежнему поднимается в бой по сигналу красной ракеты. Тех, кто действительно не спрашивал о цене Победы, потому что готовы были заплатить любую. И платили - собственными жизнями. Ради жизней наших.

Дай Бог им, оставшимся - доброго здоровья и многие лета. Но, глядя на нас, они должны получать подтверждение хотя бы раз в году, что мы - нынешние - их Великую Победу не расточим и не разменяем на житейские дрязги. Что, напротив, сбережем. И - хотя бы попробуем! - преумножить. Ведь она и вправду - одна на всех.

Леонид ПОЛЯКОВ

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".