Комментарий
9 Мая 2012 9:54

Одна на всех

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Это неоконченный и на самом деле - нескончаемый спор о том, что такое «народ». Воображенное ли кем-то сообщество, испокон ли веков заданное кровное родство? В России в любой день любого года спор на эту тему уместен и даже неизбежен. В любой день, кроме одного. Кроме 9 мая.

Потому что именно и только в этот день каждый из нас ощущает себя народом. Да-да - не частью народа, а именно народом. Всем целым. Всем тем, чем мы были вчера, чем мы являемся сегодня и чем хотим быть завтра. Потому что в этот день в каждом из нас пробуждается многовековая память и поражений, и побед. И каждый из нас обладает безошибочным инстинктом различения первых и последних. Поскольку не будь этих последних, точнее - этой последней, Великой Победы, не было бы и нас, различающих.

Вот он - парадокс Великой Победы. Она состоялась только ценой великого сплочения. Но состоялась для того, чтобы, победив, мы могли позволить себе жить, понимая и принимая ценность и необходимость различий.

И чем дальше Победа, тем больше этих различий среди нас. И тем они глубже и резче.  «Злоба дня» затрудняет опознание родства - того  «единородства», которое идет из мая 45-го. И которое неизменно пробуждается в нас каждый девятый день этого последнего месяца весны.

Пробуждается, прежде всего, в исторической диахронии. Через признательность и благодарность тем, кто действительно воевал, кто пал в боях и кто дошел до Берлина. «Спасибо деду за Победу!» - можно ли выразить это чувство искреннее и точнее?

Но есть и признаки синхронии - своеобразной «круговой поруки» в нашей сопричастности друг другу. Ленточки с чередованием черного и охры стали для нас опознавательным знаком. В этих двух вроде бы совсем не майских цветах опознаем мы символику Победы - народа над врагом, жизни над смертью. И при том - Победы личной.

Да, сегодня среди нас почти не осталось тех, о ком снят пока еще лучший фильм Андрея Сергеевича Смирнова. Тех, для кого Белорусский вокзал стал «точкой невозврата», разделившей личную судьбу, судьбу страны и народа на «до» и «после». Тех, чей «десятый наш, десантный батальон» по-прежнему поднимается в бой по сигналу красной ракеты. Тех, кто действительно не спрашивал о цене Победы, потому что готовы были заплатить любую. И платили - собственными жизнями. Ради жизней наших.

Дай Бог им, оставшимся - доброго здоровья и многие лета. Но, глядя на нас, они должны получать подтверждение хотя бы раз в году, что мы - нынешние - их Великую Победу не расточим и не разменяем на житейские дрязги. Что, напротив, сбережем. И - хотя бы попробуем! - преумножить. Ведь она и вправду - одна на всех.

Леонид ПОЛЯКОВ

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".