Статья
766 29 Сентября 2014 22:02

Однофамилец

У меня есть брат. Ну как брат – однофамилец. Наши мамы много лет назад случайно познакомились в командировке, выяснили, что носят одну фамилию, и обе по мужу.

Новоиспеченные наши родственники жили в Донецке, а их сын как раз поступил в авиационный университет в Киеве. Так у нас с сестрой появился «брат». Пока учился, Роман стал членом нашей семьи. Ну, как полагается: все домашние посиделки вместе, выезды на дачу, даже трудовую повинность ему назначили в виде ремонта всей электроники в доме.

Потом вернулся Рома в Донецк, и как-то потерялись наши контакты. Он стал пилотом, летал по всему миру, у нас – тоже жизнь своим чередом. Война на востоке напомнила нам о нашем донецком родственнике, как раз тогда, когда впервые разбомбили его родной донецкий аэропорт.

Рома с женой и двумя дочками шести и трех лет бежали из Донецка еще в конце мая, когда началась первая битва за аэропорт. Дом Романа оказался в пяти километрах от эпицентра боевых действий. Они наспех собрали вещи – брали только необходимое на пару недель – и спешно выехали в Бердянск. Ехали в никуда – ни квартиры, ни друзей, ни работы. Да что – даже теплых вещей. Но думали, что переждут бурю и вернутся домой. Но война только набирала обороты. В поисках средств к существованию семья перебралась в Киев. Теперь ясно – надолго. Возвращаться больше некуда. Вчера родной микрорайон вблизи донецкого аэропорта опять бомбили. От дома остался один каркас. Но это благополучная история. В ней все живы, никто не ранен. Роман даже беженцем себя не называет, а нейтральным – «переселенец». Он у нас оптимист.

Таких вот переселенцев с Донбасса сегодня насчитывается около одного миллиона. На эти данные ориентируется и ООН. Хотя официальная статистика Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям втрое занижает эти показатели. Во-первых, чтобы скрасить масштаб гуманитарной катастрофы в Украине, уже приближающейся к сирийской по числу беженцев. Во-вторых, из материальных соображений. Пустая казна не переварит такое число нуждающихся в спецпомощи.

Но дело даже не в деньгах. Лишенные всей своей прошлой жизни жители Луганской и Донецкой областей даже должного статуса не имеют. На Украине до сих пор нет закона, который бы защищал права людей, которые остались без дома, средств к существованию и обречены на скитания. На днях специальный докладчик ООН по правам человека внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни призвал украинскую власть не откладывать принятие соответствующей законодательной базы и немедленно создать действенную систему для переселенцев Донбасса, которая помогла бы им пережить зиму. Ну насчет зимы, спецдокладчик погорячился, нам бы всем пережить холода. А вот насчет помощи беженцам – так для начала государственным органам нужно их правильно сосчитать.

А пока Кабмин принимает решение, какой размер пособия назначить вынужденным переселенцам, люди устраиваются сами, кто как может. Кто у друзей, кому волонтеры помогают, а у кого вдруг найдется родня. Хорошо, что у меня есть брат, ну как брат – просто однофамилец…
 

Обозреватель Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Светлана Хисамова

24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".