Статья
7 Сентября 2012 22:50

Одобрено строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево

Советник президента Игорь Левитин сообщил на брифинге в рамках АТЭС, что решения по строительству третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Шереметьево, которая может разделить пополам жилой массив, уже приняты.

Ранее сообщалось, что Росавиация не разрешала строительство этой полосы.

«По третьей ВПП все решения по ее строительству приняты и подтверждены Росавиацией», - сказал Левитин, передает Газета.ru со ссылкой на агентство «Прайм».

Год назад строительство третьей полосы в Шереметьево широко обсуждалось, так как газета «Коммерсант» сообщала, что новая ВПП разделит пополам жилой массив. Тогда же стало известно, что около двух тысяч человек, чьи дома попадают в зону строительства новой полосы, еще не получили никаких документов о компенсации или расселении. 

Между тем постановление о резервировании земель под строительство третьей ВПП в Шереметьево было подписано губернатором Московской области Борисом Громовым еще в 2001 году.

Однако проект активизировался лишь осенью 2010 года, после того как Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, утвердил план развития московского авиаузла.

Строительство ВПП оценено в 12,95 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда рублей должны пойти на расселение собственников земли. Жители населенных пунктов пока не получили деньги, поэтому начали жаловаться во все инстанции.

Позже отбор подрядчиков для строительства третьей полосы в Шереметьево был отложен, изменились условия контракта, согласно которым стоимость строительства составляет 26,656 миллиардов рублей. Кроме того, стало известно, что жителей поселков, попавших в зону строительства, пока расселять не будут, так как в последнем варианте проектной документации денег на отселение уже не предусмотрено, а срок строительства увеличился с трех лет до пяти.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце августа президент России Путин согласовал схему объединения активов Московского авиаузла.

По данным газеты «Ведомости», Левитин, курирующий этот вопрос, 11 июля написал Путину письмо с предложением создать единую компанию, куда будет внесено федеральное имущество - наземная инфраструктура Московского авиаузла, акции компаний - операторов аэропортов, средства федерального бюджета на развитие авиаузла и т.д.

Левитин также предложил поручить правительству разработать пакет необходимых документов в срок до 15 ноября и создать рабочую группу под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным издания, Путин наложил резолюцию «Согласен. Медведеву Д.А. - прошу поддержать».

Напомним, весной Путин отмечал, что столичные аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», контролируемые государством и правительством Москвы, могут быть объединены в единый комплекс. Он тогда говорил, что оценочная стоимость единого комплекса двух аэропортов составит «несколько десятков миллиардов рублей».

Аэропорт Шереметьево - один из шести основных аэропортов Москвы и Московской области, второй в России по объему пассажиропотока (после Домодедово), также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".