Статья
28 Сентября 2012 23:11

Охлобыстин: закон о защите чувств верующих может настроить людей друг против друга

Охлобыстин: закон о защите чувств верующих может настроить людей друг против друга
Фото: Russia.ru

Закон о защите чувтств верующих является преждевременным, считает актер Иван Охлобыстин, являющийся главой Верховного совета партии «Правое дело» и временно запрещенным в служении священником.

«Как верующий и сердцем чувствующий человек, я думаю, что этот закон преждевременный», - заявил он на пресс-конференции лидеров «Правого дела» в Саратове.

Охлобыстин признался, что многим обязан церкви. «Я церкви обязан семьей, друзьями, и тем, что я жив. Меня просто вырвала церковь из того мира, где я находился раньше. Я честно пытаюсь оценить: выгодно-невыгодно это (закон - ред.) семье. Сейчас нам этот закон не выгоден, как бы он внешне не выглядел выгодным. Вроде защищает людей, но может настроить их против друг друга», - пояснил он. 

При этом он считает, что «если бы это надо было сделать (принять закон - ред.), это можно было бы сделать тихо, не привлекая внимания».

В настоящее время, по словам Охлобыстина, «мы находимся в опасной ситуации». «Любой политический конфликт заканчивается; скажем, война, длинная, десятилетняя, огромная, она все равно, заканчивается. А вот малейшая религиозная подоплека разорвет нашу нацию как тряпку», - убежден он.

Этого, по мнению Охлобыстина, допустить нельзя. 

«Нужно максимальное уважение приложить друг к другу. Уважение, терпимость. Надо не дать, чтобы нас спровоцировали. И так слишком много провокационных моментов со всех сторон», - полагает актер.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не во всем согласен с законодательной инициативой о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих. Он также считает, что нет необходимости плодить новые законы, лучше было бы строго исполнять уже принятые.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров высказал мнение, что чувства верующих оскорблять недопустимо.

Напомним, внесенный в Госдуму документ предполагает наказание в виде лишения свободы на три года. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".