Статья
21 18 Февраля 2009 10:53

Охота. Я и военные преступники

Далеко не однозначная книга-расследование от скандально известного прокурора Международного трибунала.
Комментарии экспертов

Дель Понте в России однозначно воспринимается как фигура негативная, в чем-то даже зловещая. На экранах телевизора она мелькала после того как американские самолеты бомбили Белград. Рассуждала о правосудии и неизбежности возмездия для международных преступников. Понятно, что все это выглядело довольно скверно. Тем интереснее знакомиться с мемуарами дель Понте, посвященными этому периоду. Чтобы по меньшей мере понять, о каком правосудии идет речь.
Дель Понте рассказывает о том, что находилась между двух огней. С одной стороны она должна была преследовать международных преступников - в Сербии, Хорватии, Руанде - которые были зачастую тесно связаны с местными элитами и прикрывались ими. С другой, она постоянно наталкивалась на (примечательный термин) muro di gomma со стороны власть придержащих в западном мире. Muro di gomma - это итальянское выражение означает имитиацию бурной деятельности, которая фактически призвана замаскировать отказ. Дель Понте встречает подобный прием у швейцарских банкиров, администрации ООН, Джорджа Буша и директора ЦРУ. Правосудие, похоже, удел фанатиков, и реальные дела и интересы лежат несколько в иной плоскости.

Собственно, в этом и состоит пресловутая скандальность книги. Дель Понте атакует в ней не столько военных преступников, сколько демократический мир, который в действительности погряз в коррупции, и в котором закон зачастую является производной от экономической выгоды. И, похоже, в гораздо меньшей степени скандал, связанный с публикацией текста дель Понте, связан с тем, что она рассказывает о разных неполиткорректных историях, связанны с косоварами.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".