Статья
22 Февраля 2012 11:49

Охрана Анкваба вывела его машину из-под обстрела

Совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба.

По инфомации официального представителя главы республики Кристиана Джания, мощное взрывное устройство было заложено по пути следования кортежа президента республики, когда он ехал на работу. После взрыва по автоколонне был открыт интенсивный огонь из гранатомета и пулемета. Сотрудники охраны открыли ответный огонь. 

По словам одного из сотрудником службы охраны, от взрыва фугаса, установленного на обочине дороги, в служебном автомобиле Анкваба разбились стекла, но водитель и сотрудники охраны, находившиеся в машине не растерялись и, объехав автомашину сопровождения, остановившуюся впереди, сумели быстро уехать из-под обстрела.

В результате перестрелки ранены трое офицеров охраны, двое из них тяжело, один сотрудник государственной службы охраны скончался. В результате попадания гранаты одна из машин сопровождения сгорела.

Сам Анкваб не пострадал и сейчас находится в Сухуме на рабочем месте. 

К поиску преступников подключились вертолеты.

«В республике введен план "Перехват", задействованы все силовые структуры. К поиску преступников, которые ушли в горную местность, подключены боевые вертолеты», - сообщил«Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах Абхазии. 

 Исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев осудил покушение на Александра Анкваба.

«Руководство и народ Республики Южная Осетия глубоко возмущены произошедшим утром 22 февраля покушением на президента Абхазии Александра Анкваба. Мы осуждаем это преступление террористов, кем бы они ни являлись. Всем им присущ единый кровавый почерк - жестокость, полное пренебрежение человеческими жизнями, приносимыми ими в жертву ради своекорыстных целей», - цитирует «Интерфакс» заявление Бровцева.

Бровцев выразил уверенность, что деструктивным силам в Абхазии будет дан достойный отпор, и им не удастся дестабилизировать обстановку в стране.

«Выражаем поддержку братскому народу Абхазии и ее руководителю - Александру Золотинсковичу Анквабу. Не сомневаемся, что организаторы покушения будут обязательно найдены и сурово наказаны», - говорится в заявлении и.о. президента. 

На Александра Анкваба, который с 2005 по 2010 занимался пост премьер-министра Абхазии, уже совершали несколько покушений. 

В 2005 году его автомобиль был дважды обстрелян, однако Анкваб не пострадал.

9 июля 2007 года его машина был обстрелян из гранатомета, по дороге из Гудауты в Сухум. Граната попала в багажник. Политик получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Правоохранительные органы Абхазии также причисляют к серии покушений на Анкваба и инцидент, произошедший 21 июня 2007 года, когда на подъезде его автомобиля со стороны Гудауты к Новому Афону самопроизвольно сдетонировало взрывное устройство.

23 сентября 2010 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом родственников Анкваба в Гудауте, в котором он проживал последние несколько лет. Снаряд попал в комнату, где он ночевал. Анкваб получил тогда ранение в ногу и руку.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".