Статья
9 Декабря 2010 19:36

Охта центр не построят на Охтинском мысу

Власти Петербурга совместно с «Газпромом» приняли окончательное решение о переносе общественно-делового района «Охта центр» с Охтинского мыса, сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«Мы приняли совместное с "Газпромом" окончательное решение о необходимости переноса проекта», - сказала она.

Матвиенко пояснила, что в связи с этим решением утрачена актуальность принятого ранее постановления о превышении высотного регламента на месте планировавшегося строительства, передает «Интерфакс».

«Сегодня мною подписано постановление об отмене решения о превышении высотного регламента. Последняя точка поставлена, постановление отменено», - сказала она.

По ее словам, на решение о переносе проекта повлияла сложная общественная ситуация в Петербурге вокруг «Охта центра». Губернатор подчеркнула, что в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте. В Смольном же, по ее словам, внимательно следили за дискуссией, изучали все «за» и «против».

«Бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия», - отметила губернатор.

По словам Валентины Матвиенко, сейчас власти города активно обсуждают возможные новые места для строительства «Охта центра», однако она воздержалась от обозначения предложенных территорий.

Вместе с тем губернатор подчеркнула, что «Газпром» сможет реализовать другой проект на Охтинском мысу.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 3 декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что для строительства общественно-делового района «Охта центр» готовы несколько альтернативных территорий. Губернатор не уточнила, какие это места.

21 мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Напомним, что осенью 2009 года правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м. По сведениям господина Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга.


Архитектор компании MassGroup Елизавета Давыдова заявила в интервью «Актуальным комментариям»:

Проект «Охта-центра» уже давно вызывал споры архитекторов и градостроителей всего мира. И если выражаться прямо – не споры, а открытую неприязнь и осуждение. Когда проходил конкурс на создание предварительной архитектурной и градостроительной концепции строительства «Охта-центра», звезды мировой архитектуры Норман Фостер, Рафаэль Виньоли и Кишо Курокава вышли из состава жюри, так как архитекторам навязчиво предлагали выбрать победивший в итоге проект бюро RMJM, кроме того, они ужаснулись пренебрежительному отношению как к высотному регламенту города, так и к предписаниям охраны памятников.

Уже тогда конкурс назвали позорным для России, а архитекторы Жан Херцог и Пьер де Мерон, остававшиеся в жюри до последнего, сказали, что конкурс подтвердил их худшие опасения относительно положения дел в российской архитектуре.

Жители города открыто протестовали против возведения 400-метрового гиганта, а ЮНЕСКО пригрозила вывести Санкт-Петербург из своих списков, если «Охта-центр» будет построен. Дело в том, что 400-метровое офисное здание разбивает рисунок городской застройки, спорит с Адмиралтейством и занимает место доминанты в центре города.

Несмотря на то, что строители башни говорят, что ее практически не будет видно из-за пасмурной погоды, которая в Санкт-Петербурге преобладает, исследования показывают, что это не так. Конечно, в архитектуре есть примеры, когда яркие современные акценты украшают город, создавая контраст, подчеркивающий красоту исторических памятников – например, «Танцующий дом» в Праге, однако в случае с «Охта-центром» речь идет о кукурузе, которая сама становится доминантой, пренебрегая уже сложившимся архитектурным ансамблем, не имея на то никаких оснований – это не какое-то важное здание для города типа музея, администрации и тому подобных – это просто офисный центр, а не выдающееся произведение архитектуры. Такого мнения придерживаются многие известные архитекторы современности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".