Статья
1974 11 апреля 2011 19:21

Около 130 тысяч россиян ежегодно умирают от наркотиков

Десятки тысяч молодых людей ежегодно умирают в России из-за наркотиков. Об этом сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.

«Если посмотреть на смертность среди молодого поколения, то у нас ежегодно от наркотиков умирают в возрасте от 15 до 34 лет 126 тысяч человек», - сказал Иванов в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» во вторник.

«У наркомании молодое лицо. До 90 процентов наркоманов - это люди до 35 лет. Основная масса - от 20 до 30 лет. Старше 40 лет наркоманов практически нет, они не доживают до этого возраста», - сообщил глава ФСКН.

Он заявил, что формально причиной смерти наркоманов становятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной системы, печени, почек, легких.

«У нас порядка 1,5 миллионов людей, которые употребляют опиаты, прежде всего, афганский героин. Такие люди живут в среднем 5-7 лет с момента начала приема наркотиков», - сказал Иванов.

Иванов также предложил усилить контроль на границе за гражданами из Центральной Азии.

«Мы выступаем за то, чтобы упорядочить режим пересечения границы. Надо наладить учет иностранных граждан, пересекающих госграницу. Это позволит фиксировать людей, которые подозреваются в торговле наркотиками», - сказал глава ФСКН Виктор Иванов.

В настоящее время со странами Центральной Азии, которые входят в состав СНГ, у России - безвизовый режим. Сотни тысяч граждан центральноазиатских государств ежегодно приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов.

«Через среднеазиатские государства транзит наркотиков осуществляется практически беспрепятственно, а люди, которые там проживают, в массе своей безработные. Соответственно, многие из них зарабатывают тем, что перевозят наркотики», - отметил Иванов.

«К примеру, провезти 100 граммов порошка через границу - по деньгам это значительно превысит годовую зарплату жителя средней Азии. А везут и по полкило в желудке, везут, например, с овощами - а из Средней Азии к нам ежегодно поступает 6 миллионов тонн плодоовощной продукции», - сказал он.

Глава ФСКН заявил, что «с момента коллапса СССР Россия лишилась внешних границ по всему периметру. Это, конечно, дало толчок развитию наркомании. Границы все-таки выполняют определенные функции, служат препятствием для организованной преступности и дают возможность защиты национальных интересов».

«У нас действуют упрощенные визовые режимы со странами Средней Азии - а ведь именно они отделяют нас от Афганистана. При этом мы не можем повлиять на процесс производства наркотиков в Афганистане, нас там нет», - сказал Иванов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце января президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который должен создать правовые основания для формирования и развития государственной системы мониторинга наркоситуации в стране.

Документ направлен на создание государственной системы мониторинга наркоситуации в стране как основы эффективной реализации государственной антинаркотической политики.

Согласно указу, организация и осуществление мониторинга наркоситуации возлагаются на Государственный антинаркотический комитет и антинаркотические комиссии в субъектах РФ. Правительство РФ должно разработать положения о государственной системе мониторинга наркоситуации в стране.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в сентябре прошлого года, проблема наркомании представляется серьезной подавляющему большинству россиян (96%). Значение этому вопросу в равной степени придают жители всех регионов. Лишь 2% россиян убеждены, что наркомания не является реальной проблемой в России.

Россияне расходятся во мнениях относительно решения этой проблемы: одни считают, что помощь требуется только самим наркоманам (36%), другие убеждены, что лечить нужно общество (32%).

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".