Статья
5 Июня 2014 0:19

Олигархический ренессанс

«Я не знаю, зачем и кому это нужно. Кто послал их на смерть недрожащей рукой. Только так беспощадно, так зло и ненужно, опустили их в вечный покой», - так писал Александр Вертинский в начале прошлого века о жертвах той гражданской войны. В сегодняшней Украине этот вопрос - «зачем и кому это нужно» - вновь приобрёл актуальность.

В самом деле. Уже третий месяц гибнут люди. Боевая авиация и тяжёлая артиллерия обстреливает города. Матери солдат-срочников перекрывают трассы в Западной Украине, пытаясь не допустить отправки своих чад на Донбасс. С каждым днём растёт пропасть, отделяющая две Украины друг от друга.

Неудивительно, что всё больше людей по обе стороны фронта задаются вопросом: почему всё это происходит в стране, которая ещё два года назад в это же самое время принимала у себя Евро-2012 и в едином порыве - от Львова до Луганска - размахивала на футбольных стадионах своим национальным флагом.

За чьи интересы гибнут люди? Кому нужна нынешняя кровавая вакханалия? В ответе на этот вопрос страна разделилась. Одни во всём винят Россию, другие указывают на социально-экономическую подоплёку происходящего.

И действительно. Ещё Ленин учил видеть в политике концентрированное выражение экономики. А экономика у нас олигархическая, то есть монополизированная полудюжиной самых богатых граждан, влияющих через свое богатство на принятие решений, на парламент и правительство, на общественное мнение (через свои частные СМИ).

Эти имена у всех на слуху. Коломойский, Тарута, Ахметов, Порошенко. Есть и другие, калибром помельче. Например, одесский губернатор Палица. Завершившийся свержением Януковича февральский Майдан вроде бы был направлен, в том числе, и против их всевластия. Во всяком случае, такова была риторика вождей Майдана, да и рядовые его сторонники убеждали в этом общество. Однако на практике произошло нечто совсем другое.

Когда первая эйфория у победителей прошла, пришло похмельное осознание следующего печального факта: выбор Майдана вовсе не был выбором всей страны. Значительная её часть в гробу видела этот Майдан и совсем не горела желанием покорно принять свалившуюся на них майданную власть. Когда противостояние шло в формате «Майдан vs Янукович», у этих людей не было никакой мотивации принимать одну из сторон.

Именно этим обстоятельством объяснялась слабость, фиктивность и симулятивность большинства антимайданов. Само понятие «антимайдан» лишено собственной субъектности и построено на отрицании субьектности чужой. Как пресловутый блок «Не Так!» образца 2006 года. Понятно, что это заранее провальная стратегия.

Зато когда диспозиция поменялась и противостояние перешло в формат «Майдановская власть vs Юго-восток», ситуация в корне изменилась. На этот раз значительные массы людей ощутили, что внезапно проснулись во враждебном им государстве, с идеологией, построенной на отрицании привычной им идентичности. Естественно, не могла не пойти «обратка».

Но это всё лирика. Прелюдия. Вернёмся к экономике. Вопреки ожиданиям и иллюзиям, всевластие олигархии в постмайданной Украине никуда не исчезло. Наоборот, оно достигло невиданных ранее высот. Олигархи первого эшелона стали главами областей, получив их в почти неограниченное феодальное владение. Им разрешили создавать легальные частные армии, лишь номинально подчиняющиеся Нацгвардии или ВСУ. Я имею в виду т.н. «батальоны территориальной обороны».

Столкнувшись с сопротивлением на юго-востоке, дисфункциональное государство попробовало опереться в своей борьбе с внутренней оппозицией именно на олигархов, перепоручив им функции защиты государственной целостности. Возникла немыслимая ранее смычка государственных и частных интересов, когда олигархи типа Коломойского, приватизировав государство, стали защищать его так, как они защищали бы от посягательств рейдеров какой-нибудь принадлежащий им завод. С той лишь разницей, что в качестве рейдеров они рассматривали народ, не согласный с правом олигархии вершить от его имени суверенитет.

Так что украинская гражданская война изначально, с первых же дней, приняла характер войны олигархии с частью народа за право собственности на государство Украина. Причем, в этой войне другая часть общества - та, которая полугодом ранее выходила на Майдан под антиолигархическими лозунгами - внезапно «заболела» олигархофилией в самой тяжёлой форме. Социальные сети переполнены панегириками в адрес Коломойского, помогающего «прогрессивной общественности» бороться с «российской угрозой».

А обращённые к Ахметову призывы «взяться, наконец "за ум"» и использовать своё влияние для того, чтобы «закатать в асфальт» «сепаратистов», - поражали своей откровенностью. Ведь «прогрессивные публицисты и блогеры», совершенно открыто и не таясь, обосновывали свои призывы тем, что Ахметов должен сохранить статус «главного человека на Донбассе».

Иными словами, фетиш унитарности любой ценой был поставлен даже выше гипотетической возможности освобождения того же Донбасса от оков олигархического всевластия. И это притом, что те же самые «прогрессивные публицисты и блогеры» годами упражнялись в обличительном сарказме в адрес жителей Донбасса, презрительно называя их «рабами Ахметова». Когда же «рабы» восстали, прогрессивная общественность обратилась к рабовладельцу с требованием принять посильное участие в подавлении восстания.

Так олигархи из противников стали ценными союзниками сторонников Майдана. Круг замкнулся.

А увенчало весь этот олигархический ренессанс избрание одного из самых богатых олигархов президентом Украины. Таким образом олигархическая республика окончательно формализовалась. Теперь, после победы «демократической революции», вся власть в стране оказалась сконцентрирована в руках нескольких богатейших семейств, и они больше не скованы в реализации своих интересов и амбиций фактором «Папы» - суперпрезидента а-ля Кучма или Янукович.

Так за что же рискуют жизнью и погибают солдаты украинской армии и контрактники разнообразных добровольческих батальонов? Вот за это и рискуют. В частности, за многомиллиардные кредиты, выдаваемые НБУ частному банку Коломойского. За то, чтобы Ахметов сохранил власть и влияние на Донбассе в обмен на помощь центральной власти в удушении фронды. За то, чтобы тот же Коломойский смог прибрать к рукам не только Днепропетровщину, но и Запорожье, и Одессу.

А олигархические СМИ выступают одним из центральных элементов в разжигании вражды и ненависти между регионами, раскручивая и дальше маховик гражданской войны. Ведь, запретив в марте российские телеканалы, нынешний режим обеспечил именно олигархам монополию в деле контроля над умами сограждан.

Олигархии выгодна война. Не только по той банальной причине, что она позволяет делать деньги на «помощи армии», как это с успехом провернул владелец Днепропетровщины, заправив армейские части бензином принадлежащего ему Кременчугского завода. Естественно, не «за так». Война им выгодна ещё и потому, что позволяет отвлекать внимание избирателей, увлечённых поиском очередных «путинских диверсантов», от политики жёсткой экономии, проводимой в интересах богатых по рецептам МВФ. Так, за событиями в Славянске и Луганске прошло незамеченным 40%-е повышение тарифов на электроэнергию с 1 июня с. г. А если кто-то вдруг усомнится в социальной оправданности подобных мер, ему тут же заткнут рот ссылками на «тяжёлое время», в котором оказалась страна. Всё для фронта, всё для победы.

Вообще, украинская ситуация не уникальна. В истории многих стран уже не раз бывало так, что обезумевшие от пропаганды люди вручали свою судьбу в руки истинных виновников кризиса для расправы с непричастными.

Но, как бы нас не делили на враждующие лагеря олигархические СМИ, сегодня у волынских и львовских матерей, перекрывающих трассы в знак протеста против АТО, и у жителей Луганска и Славянска, засыпающих в страхе перед артобстрелами своих домов, общие интересы. И состоят они в прекращении этой безумной войны, ведущейся за то, чтобы Украина, не дай Бог, не стала федеративным государством.

На пути прекращения войны стоят интересы олигархов, кровно заинтересованных в сохранении гиперцентрализованной модели государства, при которой достаточно захватить власть в столице и этим гарантировать свою монополию на дерибан бюджетного пирога.

Пока же будет вестись война под примитивными трайбалистскими лозунгами - война за цвет ленточек - народ в ней будет всегда проигрывать, поскольку такая война будет с неизбежностью консервировать власть олигархических элит, с выгодой для себя меняющих деньги из кошельков простых людей на неподдельную гордость от того обстоятельства, что ты - «не москаль».

Политолог Алексей Блюминов специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".