Сказано
18 Января 2016 16:34

Олланд: мир переживает гигантские изменения, масштабы которых должны осознать все

Президент Франции Франсуа Олланд объявил «режим чрезвычайного положения в экономике» страны, заявив, что настало время пересмотреть экономическую и социальную модель.

«Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере», - сказал французский лидер, выступая на встрече с бизнесменами в Париже, передает ТАСС.

Как отметил Олланд, в настоящий момент весь мир переживает «гигантские изменения, масштабы которых все должны осознать». «Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика, нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модель», - заявил президент.

Олланд предложил ряд мер по борьбе с затянувшейся стагнацией роста французской экономики и представил инициативы по сокращению хронической безработицы. . «Занятость - самый значимый вопрос после безопасности французских граждан», - подчеркнул он. Президент сообщил, что государство выделит миллиард евро на профессиональную переподготовку 500 тысяч безработных. Он также уточнил, что 35-часовая рабочая неделя «не будет подвергаться сомнению». Кроме того, Олланд пообещал снизить для работодателей уровень обязательных социальных отчислений и выделить малым предприятиям субвенции для создания новых рабочих мест.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев объясняет заявления Олланда, прежде всего, его стремлением повысить свой падающий рейтинг. «Экономика еврозоны находится в стагнации, но мне кажется, что слова Олланда больше обусловлены политической ситуацией во Франции, - считает экономист. -  Олланд стремится поднять свой рейтинг, учитывая, что он проигрывает, например, тому же Саркози. Я думаю, что это, прежде всего, внутриполитическая история. Если посмотреть на нынешнюю нестабильность на рынках, то все-таки вряд ли она как-то серьезно грозит Франции. Евросоюзу и Франции, в частности, дешевые энергоносители выгодны. То есть цель Олланда - поднять свой рейтинг да и вообще показать, что он что-то может».

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".