Комментарий
17 Ноября 2015 14:06

Олланду нужна поддержка Путина

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Президент Франции Франсуа Олланд в ближайшие дни прилетит в Москву. Что он намерен обсуждать с российским лидером Владимиром Путиным? Будет ли меняться характер отношений между Россией и ЕС? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

– Олланд едет в Москву, потому что он намерен дать ответ на террористическую войну. Последнюю атаку в Париже он расценил именно как войну. Уже был произведен первый авиационный налет очень серьезного масштаба на город Ракка – это неофициальная столица ИГ («Исламское государство» – организация, запрещенная в России) в Сирии.

Президент Франции готов начать боевые действия на территории Сирии. Туда уже движется современный мощный французский авианосец «Шарль де Голль», на котором находится эскадрилья бомбардировщиков и истребителей. Когда он будет у берегов Сирии, видимо, начнутся регулярные удары с воздуха.

Я полагаю, что в Москве на встрече с президентом Путиным речь пойдет о штурме города Ракка с участием французских самолетов, а, может быть, французского спецназа. И, вполне возможно, в нем, кроме французов, примут участие Соединенные Штаты, и, если даст санкцию британский парламент, то, возможно, и британцы. Это будет важная символическая победа над террористами ИГИЛ, которую увидит весь мир. Лидеры ведущих западных стран должны показать своим гражданам, что они в состоянии отвечать на террористическую атаку. Если столица ИГ будет взята – тогда пойдет разговор о политическом урегулировании и о будущем устройстве Сирии после победы над террористами. Скорее всего, эти темы Олланд и будет обсуждать в Москве. 

– Ждать ли изменений в отношениях ЕС – Франция?

– Конечно, они будут меняться. Сейчас основную роль в антитеррористических действиях в Сирии играет Россия, и, естественно, такое активное включение новых игроков, в частности Франции, должно быть согласовано с Россией. Должны быть согласованы и действия на поле боя, и на дипломатическом поприще – в частности, по созданию правительства национального согласия, о котором вроде бы все договорились. И, возможно, обсудить еще раз спорный вопрос – судьбу Асада. До сих пор Франция выступала с непримиримых позиций – Асад должен уйти – но сейчас, похоже, она сняла свои возражения и согласна на то, чтобы президент Асад остался на весь переходный период у власти.

– Речь идет именно о переходном периоде или мы настаиваем на том, чтобы Асада оставили в покое?

– Компромисс будет в том, чтобы Асад остался на весь переходный период, он уже обозначен –  это 18 месяцев. В течение полутора лет нужно нанести военное поражение террористам в Сирии, создать правительство национального согласия, осуществить конституционную реформу.

Частью этой конституционной реформы будет федерализация Сирии с квотным представительством всех основных этнорелигиозных общин в органах власти. После чего пройдут выборы, и, я думаю, западные державы будут настаивать на том, чтобы Асад уже не принимал участие в ходе выборов. Вот так примерно сейчас выглядит сценарий дальнейших действий в Сирии той новой коалиции, которая формируется на наших глазах.

__________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".