Статья
11 Февраля 2011 10:00

Омар Сулейман принял управление Египтом в свои руки

В Египте происходит постепенная передача власти от президента Хосни Мубарака к вице-президенту Омару Сулейману.

Вначале в прямом эфире египетского телевидения выступил президент Египта Хосни Мубарак и заявил о своем намерении передать полномочия главы государства вице-президенту страны Омару Сулейману.

«Я счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с Конституцией», - заявил Мубарак.

Омар Сулейман был назначен в конце января вице-президентом, ему было поручено вести диалог с оппозицией для разрешения политического кризиса в стране.

Мубарак приступил к работам с конституционными поправками, но заявил, что не уйдет со своего поста до следующих выборов главы государства.

«Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять», - сказал президент Египта. По его словам, Египет должен быть «высочайшим приоритетом при всех соображениях».

«Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это», - подчеркнул Мубарак.

Через полчаса после окончания телеобращения Мубарака к нации на экранах национального телевидения появился и сам Омар Сулейман.

Он поддержал позицию Мубарака, отказавшегося покинуть свой пост, и также говорил о «плавной передаче власти в соответствии с законом и конституцией» и «национальном диалоге».

Вице-президент призвал молодых людей, собравшихся на площади Тахрир «вернуться домой и на работу», назвав их при этом «героями Египта» и посоветовав не прислушиваться к неназванным «спутниковым телеканалам».

Ранее ожидалось, что Хосни Мубарак в своем обращении заявит о передаче президентских полномочий Омару Сулейману, считающемуся ключевой политической фигурой в стране.
 
Хоть этого напрямую и не произошло, все же посол Египта в США Самех Шукри, рассказывая телеканалу CNN об изменениях в политической жизни Египта, заявил, что фактически управление его страной отныне возложено на вице-президента Омара Сулеймана, тогда как Хосни Мубарак лишь формально остается главой государства.

«Мы можем сказать, что Мубарак де-юре остается президентом, а вице-президент де-факто является президентом», - пояснил посол в эфире CNN.

Дипломат подтвердил, что Мубарак согласился передать часть своих полномочий Сулейману. В частности, вооруженные силы страны теперь находятся под контролем именно вице-президента Египта.

По словам Шукри, Омар Сулейман теперь в состоянии «выполнять все функции президента».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Египте уже более двух недель продолжаются демонстрации оппозиции с требованием отставки Хосни Мубарака. Сторонники оппозиции не верят в реформы, начатые правительством. Власть президента потеряла законную силу, и он должен уйти, были убеждены представители различных оппозиционных движений Египта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".