Статья
18 Апреля 2011 17:21

Омбудсмен Лукин обеспокоен денежными поборами в школах

Омбудсмен Лукин обеспокоен денежными поборами в школах
Фото: Shutterstock

Детские сады и школы необходимо проверять, чтобы исключить незаконные поборы с родителей, даже при отсутствии жалоб. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в ежегодном докладе, который он представит Госдуме 17 мая.

«Неписанные законы "экономики дефицита" неизбежно порождают поборы с родителей (дошкольников - ред.), маскируемые порой под некие "добровольные пожертвования". Аналогичная практика поборов укоренилась и в общеобразовательных школах, которых тоже не хватает», - говорится в докладе омбудсмена, копией которого располагает «Интерфакс».

Лукин отмечает, что родители стараются оградить своих детей от проблем и скорее заплатят взимаемые деньги, нежели обратятся с заявлением в правоохранительные органы. По этой же причине, говорит омбудсмен, мало жалоб поступает и к нему.

«По мнению уполномоченного, профилактика подобных нездоровых явлений должна включать не только инициативные проверки образовательных учреждений даже в отсутствие жалоб родителей, но также и широкую разъяснительную кампанию среди педагогов и родителей учащихся», - подчеркнул Лукин.

По его словам, поборы провоцирует также и то, что в связи с увеличением рождаемости детских садов не хватает, а существующие здания зачастую используются не по назначению.

«Чрезвычайно остро стоит сегодня и проблема доступа к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта проблема еще больше осложняется, если ребенку необходимо посещать специализированное образовательное учреждение или же интегративную группу (класс) в комбинированном образовательном учреждении в связи с заболеванием», - говорит Лукин.

«Актуальные комментарии» писали, что количество жалоб от россиян на нарушение различного рода прав в 2010 году возросло. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Мы имеем дело с жалобами со всей страны, жалоб стало на 10% больше», - сказал Лукин.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович ранее сообщил, что во всех столичных школах будут созданы институты уполномоченных по правам участников образовательного процесса

«Решено, что уполномоченный должен быть по правам участников образовательного процесса, а не отдельно учителей или ребенка. Уполномоченным может быть учитель, либо представитель родительского комитета, психолог, пользующийся авторитетом, как у детей, так и у взрослых», - отметил Бунимович.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".