Статья
17 Марта 2016 12:44

ОМОН против цыган

В поселок Плеханово под Тулой в четверг утром прибыли около пяти сотен бойцов ОМОНа, сотрудников патрульно-постовой службы и кинологов, чтобы обеспечить работу газовой службы, которая ликвидирует незаконные врезки.

Накануне цыгане, проживающие в поселке, устроили бунт из-за того, что им не позволяют в буквальном смысле воровать газ.

Ранее местные телеканалы сообщали, ссылаясь на жителей Плеханово, цыгане пытались подключиться к газопроводу. В результате без газоснабжения осталось 378 домов. Уже обнаружены две незаконные врезки. После удаления 10-метрового участка трубы на газопровод устанавливается заглушка.

Цыганский барон, представившийся журналистам Иваном Григорьевичем, сказал, что незаконных врезок в газопровод члены табора не делали. По его словам, табор живет в поселке с 1960-х годов, однако чиновники не позволяют им провести газ.

СМИ пишут о том, что цыгане начали жечь покрышки и бросать в ремонтные бригады камни, а ОМОНу пришлось встать на защиту местной администрации, так как люди, собравшиеся у здания, начали закидывать его камнями и бутылками.

Сейчас в поселке спокойно. Полицейским приказали действовать в поселке корректно и не конфликтовать с цыганами, рассказал РБК неназванный источник в МВД.

Также сообщается, что полиции пришлось задержать четырех человек из числа «наиболее активных местных жителей». Они были доставлены в отделение, чтобы «конфликт не разрастался», отметил собеседник.

По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению проводится доследственная проверка, сообщается на сайте прокуратуры Тульской области. Девяти местным жителям были объявлены предупреждения. Работу местной администрации, которая не уследила за ситуацией, никто не проверяет.

Местные жители уже жаловались губернатору на то, что представители местной цыганской диаспоры незаконно живут в своих домах, так как не платят за свет и газ.

Цыгане в свою очередь представляют документы, согласно которым им не оформляют должным образом их дома и не дают на законных основаниях пользоваться газом.

Политтехнолог Андрей Колядин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что надо разбираться в сути взаимных претензий, выводить все переговоры в законную плоскость и находить решение. «Введение ОМОНа в данном случае не столько признак неадекватности цыган, а скорее признак нежелания властей искать решения... Ведь в самом деле ситуация может быть не столь однозначна, как рисуют СМИ», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что с одной стороны, многочисленное репортажи на федеральных каналах о том, что цыгане торгуют наркотиками, не соблюдают закон,создают определенное отношение к этой диаспоре. С другой стороны, цыгане действительно готовы нарушить закон, если есть такая возможность. «Но они – граждане России, люди с российскими паспортами, и задача власти – интегрировать их в правовое поле», – подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что сейчас набирает ход избирательная кампания, поэтому любой скандал в регионе выходит на федеральный уровень.

«Если случайно на улице столкнуться лбами две кошки соседние, и вокруг этого будет конфликт, то к этому подключатся СМИ», – иронично заметил Колядин, подчеркнув, что любой хозяйствующий конфликт будет приобретать политическую окраску.

Он подчеркнул, что Тульская область была и остается проблемным регионом, но в поселке Плеханово как раз хозяйствующий конфликт, это не политический. «И в этом конфликте надо разбираться не методом положить мордой в асфальт, а методом глубокого погружения в тему, прежде всего, руководителей данного региона и района. Важно понять, как можно решить эту проблему, установить сроки, назначить ответственных, вступить в диалог с цыганами», – отметил Колядин.

Проблема усугубляется еще и тем, что по мере роста кризисных настроений люди, традиционно находящиеся вне правового поля (никто не считал, сколько граждан России попали в эту «серую» зону за последние десять лет), будут стараться выйти из него, чтобы заявить о себе. Если раньше цыгане мирились с положением дел, потому что в неформальной экономике всем всего хватало, то теперь хватать будет всё меньшему числу субъектов.

Газовиков можно понять, цыган можно понять, местных жителей, которые собирались было устроить антицыганский народный сход, тоже можно понять. Нельзя понять местную администрацию и региональные власти, для которых ОМОН является единственным рычагом воздействия на ситуацию.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".