Статья
16 Июня 2011 8:31

Онищенко: ЕС не выполняет овощных договоренностей

Онищенко: ЕС не выполняет овощных договоренностей
Фото: Shutterstock

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

«Возникает совершенно логичный вопрос - как сельхозпроизводители Европы относятся к тому, что из-за непоследовательной позиции еврочиновников их продукция не находит своего сбыта на территории РФ?» - заявил Геннадий Онищенко «Интерфаксу» в четверг.

«Сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол», - сказал глава Роспотребнадзора о позиции Еврокомиссии.

В России с начала июня действует запрет на поставки свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка в Европе, прежде всего, в Германии острой кишечной инфекции.

Накануне Европейская комиссия выразила недовольство в связи с сохранением в России запрета на ввоз овощей из ЕС.
Геннадий Онищенко заявил, что позиция ЕС непоследовательна.

«Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю», - заявил глава Роспотребнадзора.

«Мы ведем себя очень последовательно», - заявил он, отметив, что сначала России назвала условия возвращения овощной продукции - определение источника, фактора передачи инфекции и остановка эпидемии.

Геннадий Онищенко отметил, что «затем, когда мы отчаялись получить ответы на эти вопросы, мы перешли на более прагматичный формат - двустороннее взаимодействие. Подтверждайте нам каждую партию лабораторными тестами, выдавайте гарантийные документы, и мы будем принимать вашу продукцию. Этот двусторонний формат должен был быть включен, и большинство проблем регулировалось бы в технической плоскости».

«Накануне саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде евробюрократия по объяснимым причинам, но далеким от интересов дела, сказала, что все гарантии будет предоставлять она. После проведенных переговоров мы оговорили условия, перенесли гарантии - с двустороннего формата на уровень ЕС», - сообщил собеседник.

По словам Геннадия Онищенко, «окончательно на саммите РФ-ЕС было договорено, что в ближайшие дни Евросоюзом нам будет предоставлен формат документа, который мы согласуем и начнем работать, подтверждая безопасность продукции уполномоченными Евросоюзом лабораториями».

«Вместо этого, по окончании саммита, ЕС в односторонней режиме решил отказаться от этого формата, причем, в крайне некорректной форме. Он, по-существу, начал возвращаться к тому, чего мы от него долго ждали, но так и не дождались - к работе на двустороннем уровне (РФ с каждой из стран ЕС)», - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что последний раунд консультаций с представителями Еврокомиссии состоялся вечером в минувший вторник, 14 июня. «Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции», - сказал Геннадий Онищенко, отметив, что по итогам переговоров в ЕС было направлено письмо, ответ на которое не пришел.

При этом онотметил, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе продолжается, число заболевших превысило 3300 человек. «Хочется надеяться, что тенденция, которая сейчас обозначилась - снижение роста числа заболевших, будет продолжена», - сказал он.

В то же время Европейская комиссия заявила, что источник заражения теперь ясно идентифицирован, и он был удален с рынка. «Это позволяет нам заявлять, что продолжать сохранять российские меры неоправданно», - заявила на брифинге в Брюсселе 15 июня официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Она сообщила, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу проинформировал в деталях коллегию исполнительного органа ЕС об итогах саммита ЕС-РФ в Нижнем Новгороде 9-10 июня. В том числе шла речь о договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым о снятии эмбарго.

Хансен отметила, что член Еврокомиссии по торговле Карел Де Гюхт будет действовать по дипломатическим каналам, чтобы требовать немедленного снятия эмбарго в соответствии с договоренностью руководителей ЕС и РФ в Нижнем Новгороде.

«Мы надеемся, что вопрос с запретом импорта в Россию овощной продукции из Евросоюза будет решен в ближайшие дни», - заявил, со своей стороны, заместитель руководителя делегации Европейской комиссии в Москве Майкл Уэбб.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".