Статья
10 Ноября 2010 14:51

Онищенко: Метро превратилось в восточный базар

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя снос в Москве торговых палаток около метро, призывает найти баланс между доступностью и цивилизованностью при их размещении и распространить этот опыт на другие города России.

«Нужно находить разумный баланс между доступностью, в том числе и ценовой, и шаговой. Сделайте этот баланс, найдите цивилизованную форму. Его (опыт по закрытию торговых точек рядом с метро) надо продлить и на другие города», - сказал Онищенко журналистам.

Он отметил, что фактически в настоящее время метрополитен, торговые точки, расположенные рядом, превратились в «восточный базар в худшем исполнении - грязный, замызганный», передает «Интерфакс».

Онищенко добавил, что в этих торговых точках «нет условий для людей, нет условий хранения, температурного режима, я уж не говорю об эстетике».

По его словам, самое главное, чтобы продажа осуществлялась в «цивилизованных условиях».

Ранее сегодня глава общественной организации малого и среднего предпринимательства России («ОПОРа России») Сергей Борисов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом по поводу ситуации с демонтажем в Москве объектов мелкорозничной торговли.

В письме отмечается, что главы управ Москвы требуют от предпринимателей в течение суток демонтировать ларьки и мотивируют свои действия поручением Собянина и решением Антитеррористической комиссии. При этом, по данным «ОПОРы России», ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых предпринимателям письмах не содержится.

«Такие письма получили многие руководители предприятий, имеющие разрешения на торговлю до 31.12.2010 г.», - говорится в обращении Борисова.

Он напоминает Собянину о том, что, согласно постановлению правительства Москвы (от 25.04.2006 N274-ПП), при досрочном прекращения действия разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети есть требование о 2-х недельном сроке освобождения занимаемого объекта мелкорозничной торговли.

«Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте. И только в случае отсутствия правовых оснований объект должен быть демонтирован в соответствии с действующим законодательством», - уверен Борисов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 30 октября мэр Москвы Сергей Собянин распорядился навести порядок в сфере уличной торговли, после чего в ряде районов столицы начался демонтаж объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта.

Подобные меры городских властей вызвали неоднозначную реакцию москвичей, особенно, когда под снос пошли газетные киоски.

Необходимо отметить, что в свой первый объезд столицы мэр Москвы признался, что его неприятно впечатлило увиденное во время объезда. Собянин высказал недовольство тем, что вблизи памятников и достопримечательностей столицы находится множество киосков и других сооружений, не вписывающихся в архитектуру города.

«Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы вот такое наделать, надо очень не любить город. Не то, что не любить, а относиться к нему по-хамски. Так не должно быть», - заявил тогда мэр Москвы.

По его словам, подобный объезд города не проводился с 2001 года, однако теперь он должен стать регулярным. При этом чиновники будут нести персональную ответственность за внешний облик столицы.

«И я предупредил своих коллег, что этим нужно системно заниматься. Ответственность будет персональная. И я предупреждал на первом заседании, на оперативном заседании с руководителями, видимо, меня не все услышали. Я надеюсь, что после этого объезда они меня услышат», - подчеркнул Собянин.

Он заметил, что по результатам объезда Москвы ему пришлось снять с работы двух руководителей районных управ. При этом он выразил надежду, что подобные случаи не станут слишком частой практикой в его работе.

Мэр столицы заключил по итогам поездки: «После объезда я говорил с префектами на эту тему и по-доброму их просил попытаться все-таки переломить себя, перестроиться и начать жестко наводить порядок. Я надеюсь все-таки, что ментальность чиновников перевернется и они попытаются все-таки перестроиться. Кто не перестроится - я не виноват».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".