Статья
115 2 Июля 2009 19:06

Онищенко обвиняет Белоруссию

Белоруссия пытается сорвать достигнутые договоренности по «молочному вопросу». Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства.

 Вместе с тем с момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов – порядка 30», – сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей», – сказал он.

Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс «на позиции первой декады июня», когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии, поставляемой в Россию. Об этом пишет деловая газета Взгляд.

В среду Россия и Белоруссия сообщили, что во время встречи министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семена Шапиро в Москве странам удалось урегулировать вопросы, связанные с поставками животноводческой продукции.

«Мы полностью согласовали наши позиции в рамках скорректированных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам, а также по мясу и мясопродуктам на 2009 год», – сказала Елена Скрынник. Ближе к вечеру Онищенко заявил, что Роспотребнадзор расширил до 400 наименований список разрешенной к ввозу в Россию молочной продукции из Белоруссии.

«Мы обратили внимание белорусской стороны на то, что нас пока еще не может удовлетворить объем продукции, предоставляемой на экспертизу, для дальнейшего возобновления поставок. Если не будут приняты меры, мы оставляем за собой право внести в договоренности свои коррективы», – передает его слова «Интерфакс».

Напомним, 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти всей белорусской молочной продукции. Причина в том, что молочные производители Белоруссии не соблюли требования российского техрегламента на молоко, который начал действовать в декабре 2008 года.

В итоге президент Белоруссии Александр Лукашенко интерпретировал решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка.

Достигнуть каких-то договоренностей удалось лишь в середине июня, когда Онищенко сообщил, что стороны подписали протокол, «который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны».

Комментарии экспертов

Стоит отметить, что белорусская сельхозпродукция серьезно дотируется, что позволяет производителям братской республики демпинговать на российском рынке. Это, естественно, бьет по отечественным производителям.

Во многом в поддержку российских бизнес-структур и было предложено пересмотреть практику дотирования сельхозпроизводителей, прежде всего, представителей мясной и молочной отраслей белорусской экономики. Учитывая, что  до 90% экспорта этих товаров поставляет именно российский рынок, удар по Минску оказался, как мне кажется, серьезным.

Понятно, что Белоруссия не готова полностью отказаться от дотирования, потому что в противном случае она перестанет выигрывать в конкурентной борьбе, но с другой стороны, Минск пытается всеми возможными способами вернуть расположение Москвы, причем порой даже достаточно провокационными – то есть заявление о вступлении в таможенную зону с Евросоюзом, переговоры с представителями Еврокомиссии, причем с такими жесткими условиями – это шаги, которые традиционно производит президент Лукашенко для того, чтобы укрепить свои отношения с Москвой.

Однако на фоне экономического кризиса Россия не готова уступить Минску, особенно в контексте того, что основное производство молока традиционно приходится на второй-третий квартал каждого года. Соответственно, в это время цены на молочную продукцию существенно падают. А учитывая, что во всем Евросоюзе и в мире перепроизводство, то соответственно, снижение  закупочной цены бьет по сельхозпроизводителям очень серьезно. На этом фоне, конечно же, допускать белорусскую дешевую продукцию на российский рынок, причем с искусственно заниженной стоимостью – это опрометчиво.

В данном случае Онищенко, с одной стороны, пытается как-то сдержать белорусский импорт в течение определенного времени, прежде всего, двух кварталов - второго и третьего, а с другой стороны, пытается обозначить новую стратегию поведения РФ в отношении белорусского рынка. Все заключается в формализации взаимных торговых отношений. Раньше Москва фактически субсидировала белорусскую экономику, предоставляя ей различные льготы. Теперь, ввиду враждебных действий со стороны Лукашенко, Москва переходит на прагматичные рельсы.

Теперь финансирование и какие-то преференции будут предоставляться за реальные действия, а не за обещания. Напомним, Белоруссия много чего наобещала России, но мало что из этого реализовала. Минск фактически субсидировал предложения по валютной зоне и введении единой валюты, по конституции союзного государства в расширенном варианте, по расширенному варианту бюджета, по вопросу транзита экспорта газа, в конце концов, вопросы обещанного признанич Южной Осетии и Абхазии стоят на повестке дня. Все это, конечно же, мало впечатляет и требует пересмотра прежде всего формата отношений.

Запрет на поставки со стороны Российской Федерации ставит белорусскую экономику на грань выживания Она очень энергоемкая, без отечественных кредитов и дешевых энергоносителей неконкурентноспособна. Возможности продвижения на территорию Евросоюза в ближайшие два года не предвидится, поэтому Минску придется искать возможности по кооперации и по выравниванию отношений со своим ближайшим соседом. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".