Статья
31 Мая 2012 11:35

Онищенко предлагает отказаться от тополей в городах

Онищенко предлагает отказаться от тополей в городах
Фото: Shutterstock

Нужно постепенно отказаться от озеленения российских городов тополями из-за пуха, который представляет проблему для аллергиков и астматиков. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«В рамках программ озеленения городов следует отказываться от тополя. Это дерево, которое не следует широко использовать для улиц, парков в городской черте. Надо заменять его другими породами деревьев, но это долгосрочная перспектива», - сказал Онищенко, передает «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора сообщил, что людям, страдающим поллинозом, в связи с появлением тополиного пуха в Москве следует уделить внимание профилактике, и принимать медикаменты, рекомендованные врачом.

Необходимо отметить, что накануне директор НИИ пульмонологии, главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин заявил: «Тополиный пух, к большому сожалению, поддерживает аллергенную обстановку, поэтому люди на это реагируют - появляется раздражающий эффект на глаза, кожу, дыхательные пути».

По его словам, тополиный пух не является активным аллергеном, но он способствует распространению аэроаллергенов, которые появились в конце апреля из-за пыльцы деревьев.

«Следует чаще проводить уборку помещений. По возможности носить маску, очки», - сказал Чучалин, отметив, что это рекомендация - прежде всего людям, страдающим аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой.

В свою очередь руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко сказал, что проблему тополиного пуха в Москве можно решить за счет постепенного замещения деревьев на новые сорта тополей.

«От тополей в городе есть плюсы и минусы. С одной стороны, они дают пух, с которым не удается эффективно бороться, с другой стороны - огромные тополя на центральных улицах поглощают вредные вещества гораздо активнее, чем любые другие деревья», - сказал эколог.

«Проблема очень неоднозначная. Понятно, что пух создает проблемы, с другой стороны, это самое эффективное дерево по части поглощения пыли. Радикального способа решить эту проблему не существует», - сказал Ярошенко. Он отметил: «Если обрезать тополя, чтобы они не давали пуха, то делать это надо радикально и часто - если это делать в Москве, то в ограниченном объеме. Постепенно тополя в Москве необходимо менять на новые сорта, которые обладают малой семенной продуктивностью».

Серьезный выброс аэроаллергенов произошел в Московском регионе в конце апреля, тогда говорили, что в небе над Москвой появились «зеленые облака».

Геннадий Онищенко пояснил тогда, что в связи с очень бурной весной началось цветение сразу всех деревьев, что привело к такому огромному количеству пыльцы. «Подтверждением этому является реакция людей, которые страдают поллинозом - аллергией на пыльцу», - заявил руководитель Роспотребнадзора.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".