Статья
27 Июля 2010 13:43

Онищенко призвал не паниковать

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не считает критической ситуацию с загрязнением воздуха в Московском регионе из-за горящих торфяников.

«Заявления о том, что загрязнение воздуха вредными веществами превышено в десять раз, не имеют объективного подтверждения», - сказал Онищенко.

«Данные, которые у нас есть по оксиду углерода, диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам, лабораторные исследования, которые мы проводим, не дают нам оснований для панических утверждений», - сказал Онищенко.

«Мы не упрощаем ситуацию, она действительно непростая. Но добавлять к этому панику не стоит. Ситуация сложная, но преодолимая», - сказал глава Роспотребнадзора.

В ночь на вторник российскую столицу окутал густой дым от торфяных лесных пожарищ Подмосковья.

Смог накрыл почти всю территорию города, включая его центральную часть.

В воздухе стоит резкий запах гари, из-за содержащихся в атмосфере продуктов горения практически невозможно дышать, дым режет глаза, сообщает «Интерфакс».

Специалисты отмечают резкое ухудшение экологической обстановки и предупреждают о возможном ухудшении состоянии здоровья у людей с заболеванием органов дыхания.

Дует слабый ветер, но надежды на то, что он рассеет густую пелену, нет. В связи с задымленностью города некоторые москвичи начали использовать марлевые повязки. Так, во вторник утром в общественном транспорте многие пожилые женщины закрывали рот и нос марлевыми и тканевыми повязками.

Специальные меры предосторожности принимают и сотрудники Московского метрополитена. Они делают все для того, чтобы запах гари не ушел в подземку, сообщает НТВ.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена, заявил: «В дневные часы увеличивать приток горячего воздуха на станции практически невозможно. Мы будем более активно работать в вечерние и ночные часы, когда температура наружного воздуха составляет 20 с небольшим градусов, чтобы продолжать охлаждать тоннели и станции метрополитена и одновременно бороться с дымом, который, к сожалению, появился у нас в городе».

Служба мониторинга окружающей среды предупреждает москвичей, что содержание вредных веществ существенно превышает существующие нормативы.

Евгения Семутникова, директор государственного предприятия «Мосэкомониторинг» сообщила, что «за последние сутки экологическая обстановка осложнилась. В атмосферном воздухе приборы фиксировали возрастание именно тех загрязняющих веществ, которые приносятся к нам с дымовыми шлейфами. Это именно те вещества, которые являются продуктами горения природных пожаров, лесных и торфяных».

По данным экологов, самое опасное время — это ночь и утро, затем показатели загрязнения идут на спад.

Евгения Семутникова добавила: «Ночью загрязнения как бы к земле прибиваются, а в дневные часы рассеивание и обмен с вышележащими слоями атмосферы улучшаются, и то же самое загрязнение в более толстом слое перемешивается. Такова природная особенность».

К населению с особыми рекомендациями обратились и медики. Они призвали всех пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за аномальной жары и смога как можно меньше выходить на улицу и в самые жаркие часы оставаться дома.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, на данный момент зарегистрировано 21 возгорание общей площадью 17 гектаров, но есть еще и огромное количество тлеющих торфяников. Из-за изменившейся розы ветров дым пошел на столицу. Синоптики пока не могут назвать точное количество дней, которое потребуется москвичам для того, чтобы пережить эту новую напасть.

Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: «По прогнозам Гидрометцентра России, к выходным, может быть, температурный фон понизится на 3–5 градусов. Но в целом ситуация изменится, когда принципиально изменится ветер. Сейчас он дует с юго-востока. Когда будет западный или северный ветер, тогда положение улучшится».

Специальные меры предосторожности принимают и сотрудники Московского метрополитена. Они делают все для того, чтобы запах гари не ушел в подземку.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена: «В дневные часы увеличивать приток горячего воздуха на станции практически невозможно. Мы будем более активно работать в вечерние и ночные часы, когда температура наружного воздуха составляет 20 с небольшим градусов, чтобы продолжать охлаждать тоннели и станции метрополитена и одновременно бороться с дымом, который, к сожалению, появился у нас в городе».

Из-за гари врачи рекомендуют по возможности не появляться на улице. Хорошо, если дома или на работе есть кондиционер, но вот остальным придется терпеть.

Яна Орлова, заведующая консультативным отделом Российского кардиологического научного производственного комплекса: «Можно пытаться завешивать открытые окна марлей или тканью, смоченной водой. Но вентиляция воздуха при этом уменьшается. Я боюсь, что будет очень высокая температура воздуха».

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует людям не выходить на улицу. Онищенко сказал: «Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день».

«Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества», отмечает главный санитарный врач.

«В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше», - сказал Онищенко.

«Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи», - сказал глава Роспотребнадзора.

Главный государственный санитарный врач подчеркнул: «Безусловно, ухудшающим обстоятельством является высокая температура воздуха. Но я бы призвал прежде всего СМИ воздержаться от неуместного нагнетания обстановки. Понимая все особенности жанра, я бы просил изменить модальность и дать возможность специалистам - терапевтам, кардиологам, пульмонологам - спокойно рассказать, что нужно делать в этой ситуации».

Онищенко заключил: «По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая».

Всего за время засушливой погоды в Московской области возникло около тысячи очагов возгораний торфа. Тлеет он на глубине, и тушить такой огонь крайне сложно. Даже залитые торфяники долгое время могут выделять удушливый дым, передает «Россия 24».

Торфяные пожары сейчас бушуют в Шатурском, Павлово-Посадском, Егорьевском и Ногинском районах Подмосковья - в тушении огня задействована авиация МЧС - это самолет-амфибия Бе-200 и два транспортных Ил-76, 778 человек, используется более 300 единиц техники. Для борьбы с пожарами планируется привлечь дополнительные подразделения, в том числе курсантов профильных учебных заведений.

Синоптики пока не могут назвать точное количество дней, которое потребуется москвичам, для того чтобы пережить эту новую напасть.Во вторник в Москве ожидается до 37 градусов жары, пройдут локальные дожди, местами прогремят грозы, выпадет град, сообщили в Росгидромете.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".