Статья
15 Июня 2011 12:23

Онищенко: ситуация с овощами оптимизма не внушает

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с кишечной эпидемией в Европе по-прежнему вызывает беспокойство, однако Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов.

«Ситуация в Европе большого оптимизма не внушает. Регистрация заболеваемости продолжается, несмотря на все уверения Евросоюза, что они разобрались. Возникает вопрос, почему тогда продолжается заболевание» - сказал Онищенко журналистам в Москве, передаёт «Интерфакс».

Он сообщил, что вчера вечером закончились его переговоры с Еврокомиссией, однако «понимания с их стороны нет, мы ждем предложений, сертификатов, которые будут подтверждать безопасность продукции, которая завозится». «Частично продукты мы готовы пускать под гарантией национальных органов. Нам результат нужен, а не форма», - подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в 13 странах Европы, а также в США и Канаде зарегистрировано 3332 случая заболевания, вызванных острой кишечной инфекцией, из них 812 случаев связано с тяжелым поражением почек, а 2514 - с кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт.

Между тем, в Россельхознадзоре заявили, что овощная продукция не может служить первичным источником заражения кишечной палочкой, а имеет «лишь вторичный характер».

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и ЕС до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки E-сoli.

«Продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска», - отметил Россельхознадзор.

В 2010 году служба выявила 86 зараженных E-сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира. Временные ограничения были введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран ЕС.

Как писали «Актуальные комментарии», со 2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. 

В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт «несоразмерной мерой». В ответ в МИД РФ охарактеризовали запрет как «естественную защитную меру», а премьер-министр Владимир Путин отметил, что «травить людей» Россия не собирается.

На саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 10 июня была достигнута договоренность о том, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

Тем временем, число погибших от заражения кишечной палочкой E-coli достигло 35 человек. Кроме Германии, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании и других странах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".