Статья
29 Августа 2011 14:57

Онищенко: следов ракетного топлива на Алтае не найдено

Дополнительные исследования подтвердили отсутствие следов ракетного топлива в алтайских реках и почве, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Все исследования подтверждают, что всё в норме. Нет ни одного фактора, который был бы для нас основанием для тревоги», - сказал Онищенко, передаёт «Интерфакс».

Он заявил, что исследуются также дикоросы, в частности, кедровый орех, сезонный сбор которого ведет население.

По словам Онищенко, никто из жителей Алтайского края и Республики Алтай не обращался с жалобами на отравление, которое могло быть вызвано ракетным топливом.

Роспотребнадзор ведет постоянные мониторинг воды в алтайских реках, а также почвы в связи с аварией космического корабля «Прогресс». Как писали «Актуальные комментарии», ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо.

Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. Его обломки предположительно упали в Чойском районе Республики Алтай, обошлось без жертв. Обломки космического корабля пока не найдены.

В связи с аварией «Прогресса» космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» были временно приостановлены. Для расследований причин случившегося создана комиссия из представителей Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли.

После падения фрагментов космического корабля Российская санитарная служба несколько раз брала пробы воды в реках Алтайского края, а также пробы почвы. Глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко неоднократно заявлял, что в результате исследований вредных веществ в реках и в почве найдено не было. Ранее экологи из ГРИНПИС выражали озабоченность возможным попаданием в алтайские реки гептила - высокотоксичного компонента ракетного топлива.

Отметим, что авария «Прогресса» - это уже второй случай неудачного запуска космического аппарата в России за последнее время. 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".