Статья
27 Августа 2011 13:22

Онищенко: следов ракетного топлива в реках Алтая не нашли

Онищенко: следов ракетного топлива в реках Алтая не нашли
Фото: ВГТРК

Исследования подтвердили отсутствие следов ракетного топлива в алтайских реках после падения обломков космического корабля «Прогресс», сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Объективно, по данным на сегодняшнее утро, пробы воды и почвы, которые мы брали в Алтайском крае и республике Алтай, показали отсутствие каких-либо превышений (содержания вредных веществ)», - сказал Онищенко.

«Обращений за медицинской помощью, которые могли бы быть связаны с отравлением, тоже нет», - сказал глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Российская санитарная служба проводила, в частности, исследования воды на наличие гептила - высокотоксичного компонента ракетного топлива. Анализы показали отсутствие гептила в алтайских реках.

Как писали «Актуальные комментарии», ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо.

Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. Его обломки упали в Чойском районе Республики Алтай. Обошлось без жертв.

В связи с аварией «Прогресса» космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» были временно приостановлены. Для расследований причин случившегося создана комиссия из представителей Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли.

После падения фрагментов космического корабля Российская санитарная служба взяла пробы воды в реках Алтайского края. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в результате первых исследований вредных веществ в реках найдено не было.

Отметим, что за последнее время это уже второй случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".