Статья
28 Апреля 2011 14:54

ООН не может согласовать текст резолюции по Сирии

Члены Совета Безопасности ООН не могут преодолеть разногласия и выработать единую позицию по ситуации в Сирии.
 
«Не исключено, что в будущем заявление будет согласовано. Однако, как это представляется, сейчас позиции членов Совета серьезно отличаются. Переговоры по заявлению для прессы могли бы быть очень затяжными», - сказал постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро в беседе с журналистами после заседания Совбеза, передает «Интерфакс».
 
Аро  добавил, что «в нынешней драматической обстановке Совет Безопасности не мог оставаться безмолвным». Именно поэтому и было созвано это открытое заседание Совета с тем, чтобы направить Сирии четкое послание о необходимости «немедленно прекратить насилие».
 
Французский постпред заявил, что «отсутствие заявления для прессы не означает, что членов Совета постигла неудача».
 
«Франция мобилизует все усилия с тем, чтобы покончить с насилием, чтобы сирийские власти нашли мирное решение в ответ на чаяния своего населения», - подчеркнул Аро.
 
По его словам, усилия официального Парижа не исчерпываются работой в Совбезе ООН с целью «мобилизовать международное сообщество на осуждение репрессий». Постпред Франции отметил, что в Париже была вызвана сирийский посол «и ей ясно было высказано наше осуждение». Кроме того, отметил он, в Брюсселе вместе с партнерами по ЕС изучается возможное введение санкций, а в Женеве ведется работа по линии Совета ООН по правам человека.
 
Французский дипломат также высказался за прозрачное и независимое расследование в Сирии, заметив, что для этого необходимо согласие сирийских властей.
 
Отвечая на вопрос об обвинениях со стороны властей Сирии в адрес внешних сил, постпред Франции, отметив, что высказывает личное мнение, заявил, что «всякий раз, когда диктатор оказывается перед лицом оппозиции, он обычно говорит о внешнем вмешательстве». 
 
В то же время в России считают, что нынешняя ситуация в Сирии не представляет угрозы международному миру и безопасности. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку.
 
«Сейчас уже становится все более очевидным, что кое-кто среди протестующих и в Сирии, и в других странах открыто возлагает надежды на то, что обострение ситуации может вынудить международное сообщество прийти на помощь и занять их сторону. Такие подходы провоцируют нескончаемую цепь насилия. Это своего рода приглашение к гражданской войне», - заявил Панкин, которого цитирует центр новостей ООН.
 
Он предупредил, что дестабилизация Сирии может привести к осложнению ситуации во всем регионе.
 
При этом Панкин отметил, что «нынешняя ситуация в Сирии, несмотря на обострение напряженности и конфронтации, не представляет угрозы международному миру и безопасности».
 
Дипломат также заявил, что Россия обеспокоена эскалацией насилия в Сирии, которое привело к гибели мирных граждан и военнослужащих.
 
«Как и другие члены Совета Безопасности, Российская Федерация с глубокой обеспокоенностью воспринимает обострение напряженности и проявления конфронтации в Сирии, приводящие к жертвам и страданиям среди демонстрантов, представителей правоохранительных органов, армии. Рассчитываем, что сирийскими властями будет проведено транспарентное и эффективное расследование всех таких случаев, а виновные будут привлечены к ответственности», - сказал российский представитель.
 
Он подчеркнул, что проявления насилия в этой стране отнюдь не носят односторонний характер.  

«В частности, имели место расстрел армейской колонны на дороге Латакия - Тартус, вооруженные нападения на армейские объекты и блокпосты, убийства полицейских с последующим надругательством над телами», - отметил Панкин. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".