Статья
11 Декабря 2014 11:52

ОП подаст 200 исков в Европейский суд по правам человека

Общественная палата РФ и ассоциация «Право против фашизма» обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в защиту жертв боевых действий на востоке Украины.  

Подготовлено более 200 исков в ЕСПЧ от пострадавших в зоне военного конфликта. 

По словам замруководителя штаба Общественной палаты по работе с Украиной Георгия Федорова, киевские власти должны ответить за преступления и компенсировать мирным жителям материальные убытки, причиненные в результате военной операции.

Судебные иски будут поданы от пострадавших вне зависимости от их местонахождения — часть исков поступила от беженцев, пребывающих на территории Российской Федерации, часть была собрана на территории Новороссии, еще часть была представлена юристами уже из самой Украины, пишут «Известия».

В начале сентября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало доклад, в котором говорилось, что из-за военных действий на Донбассе свои дома покинуло около миллиона человек. 

Георгий Федоров рассказал «Известиям», что работа по составлению исковых заявлений проводится более полугода, потерпевшие исчисляются десятками тысяч. 

«В течение этого времени мы собирали материалы по военным преступлениям — убийствам, пыткам, похищениям и другим делам. Речь не только о территории непризнанных республик, но и городах, находящихся на территории, контролируемой властями Украины, — Харькове, Днепропетровске, Одессе. В их случае нужно проходить все украинские инстанции, чтобы подать иск в ЕСПЧ, но заниматься этим обязательно нужно. Более того, работу мы собираемся продолжать и дальше, поскольку в следующем году исков будет отправлено еще несколько тысяч», — заявил член ОП.

Было принято решение отправлять иски массово, чтобы пресечь попытки замолчать эти дела. По словам Федорова, в ЕСПЧ существует определенная политическая ангажированность, из-за которой многие иски отклоняются.

«Мы уже сейчас чувствуем политическую ангажированность ЕСПЧ — порядка 30 исков было отклонено по формальным причинам, хотя они были нами предусмотрены и приведены в норму. Но это они могут сделать с десятком документов, а когда мы подадим несколько сотен исков сразу, то им будет очень сложно нам отказать», — уверен правозащитник.


Комментарии экспертов
Если говорить об отказе ЕСПЧ в рассмотрении исков украинских беженцев, то оснований может быть довольно много.

Во-первых, отказ со стороны ЕСПЧ может последовать в том случае, если поданная жалоба не соответствует компетенции ЕСПЧ, то есть не содержит указание на нарушение конвенции ООН или выходит за предмет деятельности суда. Во-вторых, в иске может быть отказано, если эта жалоба уже рассматривается в другом суде. В-третьих, если эта жалоба предварительно не прошла определенную процедуру по правовой защите в судебных учреждениях той страны, чьи граждане являются истцами. Там есть вполне определенная схема: пострадавшие должны подавать иски во внутренние украинские суды, пройти все инстанции, и только после окончания этого процесса, Европейский суд по правам человека может принять их к рассмотрению.

В этом, наверное, и состоит главная проблема беженцев. Поскольку речь идёт о гражданах Украины (в юридическом смысле), то не имеет значения, получили они статус беженцев или нет. Они должны обращаться в судебные инстанции Украины.

В принципе, не исключён вариант, что эти люди, получившие отказ в ЕСПЧ,  просто не прошли все инстанции. Если сразу направляться в суд, то он будет возвращать все дела, потому что будет завален ими. Он не рассматривает дела по первой инстанции, так как он является дополнением к внутренним правам и средствам защиты. В любом случае, отказ от рассмотрения иска в ЕСПЧ на каких-то процедурных основаниях не лишает беженцев права при выполнении всех условий обратиться в него ещё раз.

Поэтому те лица, в данном случае беженцы, которые сейчас находятся на территории России, всё равно не могут подать иск против Украины в российские суды. Кроме того, российские суды не примут без согласия Украины такого рода иски. Следовательно, проводить иск через нашу правовую систему, на мой взгляд, совершенно бесполезно. Беженцам придется пройти все процедуры правовой защиты в украинских судах, и только потом они могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Более того, даже в случае принятия иска к рассмотрению в ЕСПЧ не стоит ждать быстрого рассмотрения дела. Мы знаем, как долго могут затягиваться дела в ЕСПЧ, и, думаю, процесс такого рода не будет исключением. Это может длиться год-два, поскольку в ЕСПЧ не очень простые судебные процедуры. Но, тем не менее, рассмотрение таких исков может привести к конкретным результатам в пользу потерпевших.

Что касается компенсации по искам, то здесь существует специальный механизм исполнения решений ЕСПЧ. Он включает целый ряд мер. Исполнение решений ЕСПЧ контролируется межправительственным органом — комитетом министров Совета Европы. Если в течение установленного срока решение по взысканию с ответчика, коим в данном случае выступает украинские государство, не выполняется, то тогда комитет министров будет принимать меры, в том числе по изменению законодательства. А ссылка на нехватку средств в государственной казне не будет основанием для неисполнения решения ЕСПЧ.

Если же Украина будет уклоняться от исполнения судебных решений по ЕСПЧ, то истцы должны будут обратиться с повторной жалобой в суд с указанием на то, что по истечении срока, установленного в постановлении Европейского суда, компенсация не получена по таким-то основаниям. В этом случае может быть возбуждена процедура уже в комитете министров.

Если нарушения европейской конвенции имели место быть, то в данном случае у беженцев или других граждан Украины и России есть неплохие перспективы по их искам. И украинская сторона обязана возместить им компенсации по выигранным в ЕСПЧ искам. В том числе это касается и компенсаций по имуществу. Нарушение права собственности странами–участниками конвенции может быть основанием для рассмотрения иска в суде.

27 Сентября 2016 Украина и Донбасс  РФ призвала Киев соблюдать права человека Россия рассчитывает, что ее партнеры по урегулированию ситуации на Украине перестанут игнорировать информацию миссии ООН о нарушениях прав человека в этой стране и окажут на Киев необходимое давление. 20 Сентября 2016 Украина и Донбасс  МИД РФ согласен с докладом ООН по Украине В МИД РФ прокомментировали доклад ООН по Украине, в котором говорится о росте жертв среди гражданского населения за последнее время. Российские дипломаты призвали Киев прислушаться к рекомендациям наблюдателей и изменить ситуацию в стране.  21 Июля 2016 Главное  Турция отказалась от прав человека Турецкие власти намерены приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека после объявления режима чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".