Статья
30 Марта 2012 12:24

ОП РФ открыла «горячую линию» по призыву

ОП РФ открыла «горячую линию» по призыву
Фото: Shutterstock

В комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов в пятницу открыта «горячая линия», связанная с призывом граждан на военную службу, который начинается с 1 апреля, заявил глава комиссии ОП Александр Каньшин.

«С 1 апреля по 15 июля текущего года, когда будет идти весенний призыв в Вооруженные силы, другие войска силовых структур, наша комиссия будет отслеживать ход призыва граждан на военную службу», - сказал Каньшин в ходе церемонии открытия «горячей линии», передает «Интерфакс».

Глава комиссии подчеркнул, что Общественная палата будет, прежде всего, смотреть, как выполняют руководители федеральных и муниципальных структур свои обязанности, связанные с осуществлением призыва граждан на военную службу.

«Под особый контроль мы возьмем работу военных комиссариатов, сборных пунктов и других структур, где непосредственно будет осуществляться организация призыва и направление контрактников в войска», - отметил Каньшин.

Он назвал телефон «горячей линии»: 8-800-700-80-00.

Глава комиссии отметил, что в ходе весеннего призыва призывники и их родители смогут сообщать о фактах нарушений, неправомерных действиях и злоупотреблениях со стороны сотрудников военкоматов, внести свои предложения по улучшению организации призыва в России.

«По итогам проведения военного призыва наша комиссия совместно с главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба подготовит доклад, который будет направлен руководству Минобороны, другим силовым структурам страны», - отметил Каньшин.

Он уточнил, что «горячая линия» будет работать с 9 до 18 часов без выходных.

По словам Каньшина, функции «горячей линии» по призыву, открытой в Общественной палате, не будут пересекаться с функциями аналогичных «горячих лини» Главной военной прокуратуры (ГВП) и Минобороны.

«Разговор по "горячей линии" с Минобороны и ГВП один, с общественниками - другой. У нас здесь молодые ребята, приблизительно призывного возраста, энергичные, лояльные и воспитанные. Девушек очень много», - заявил Каньшин.

Он отметил, что ранее на работавшую в 2008-2010 годах «горячую линию» Общественной палаты за период призыва поступало до 10 тысяч звонков. 

Между тем, Генпрокуратура сообщает, что более 1600 уголовных дел возбуждено в 2011 году по материалам прокурорских проверок за уклонение от прохождения военной службы.

«Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тысяч нарушений законов, внесено свыше 10 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч лиц, опротестовано свыше 2 тысяч незаконных правовых актов, возбуждено свыше 1,6 тысячи дел об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1609 уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы», - сообщает в пятницу сайт надзорного ведомства.

Генпрокуратура  отмечает, что должностные лица некоторых военных комиссариатов нарушают требования Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения воинского учета граждан, проведения медицинского освидетельствования, осуществления контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва, а также по привлечению виновных к установленной законом ответственности.

По данным надзорного ведомства, в Вооруженные силы иногда призываются граждане, имеющие право на отсрочку от призыва, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Выявлены факты поверхностного проведения медицинского освидетельствования граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности, не привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от призыва.

«В ходе организации и проведения призыва граждан на военную службу имеют место факты взяточничества, в отношении сотрудников военкоматов и врачей военно-врачебной комиссии возбуждаются уголовные дела», - отмечает Генпрокуратура. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".