Статья
18 Марта 2011 16:45

ОП РФ задумалась над судьбой «птичьих рынков»

ОП РФ задумалась над судьбой «птичьих рынков»
Фото: «АиФ»

Общественные деятели предлагают запретить продажу животных на «птичьих рынках».

«Недопустима торговля животными на так называемых "птичьих рынках". Это связано и с ненадлежащими условиями, в которых вынуждены находиться животные во время продажи, а также с недостаточной возможностью оформления всех необходимых на животных санитарных и других документов», - заявил в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) РФ председатель комиссии ОП по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов.

По его мнению, «птичьи рынки» являются местами, в которых собраны животные, ввезенные нелегальным путем. «Это место концентрации и животных нечистокровных пород, которые выдаются часто продавцами за чистокровных с подделкой соответствующих документов. Кроме того это стимулирует ввоз животных контрабандным путем, эти животные также продаются на таких рынках», - добавил он.

Кроме того, Ачкасов предложил выступить с инициативой, запрещающей разведение животных людям, не обладающим специализированными для этого знаниями. «Разведением животных должны заниматься люди, имеющие на то специальные лицензии, а также обладающие определенными условиями для разведениях этих животных», - сказал он.

Было также предложено ввестиуголовную ответственность за жестокость в отношении животных.

«Необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, вплоть до уголовной ответственности. Я думаю, что мы уже созрели для этого», - отметил Ачкасов на слушаниях в ОП РФ.

Кроме того, Очкасов призвал ввести обязательную регистрацию собак всех пород.

«Необходимо регистрировать собак, я подчеркиваю, всех пород, а также проводить чипирование. Это позволит вовремя проводить контрольно-прививочные мероприятия и, если собака окажется выкинутой на улицу, установить хозяина и привлечь его к ответственности», - отметил он.

В свою очередь директор благотворительного фонда «Дарящие надежду» Наталья Юницина предложила ввести налог на содержание домашних животных.

«Этот налог позволил бы сократить численность бездомных животных, потому что люди ответственнее бы относились к вопросу их заведения, если бы знали, что им придется за них платить», - отметила она.

Кроме того, она предложила объединить все приюты для собак в Москве в единое учреждение. «Это позволило бы создать единую городскую базу животных, а также службу оказания помощи как животным, так и потенциальным владельцам», - уточнила она.

Народный артист России Леонид Ярмольник на слушаниях выразил сомнения в том, что все средства, выделяемые ранее из бюджета Москвы на решение проблемы бездомных животных, расходовались по назначению.

«Я считаю, что те средства, которые в предыдущие годы выделялись на решение этой проблемы из бюджета Москвы, не полностью расходовались по целевому назначению. Для многих людей в Москве это превратилось в неплохой бизнес», - заявил Ярмольник.

Он призвал разработать такой механизм финансирования мероприятий по регулированию численности бездомных животных, который бы исключал коррупционную составляющую. «Мы должны построить такую схему, чтобы эти деньги тратились целевым образом непосредственно на решение проблемы бездомных животных», - отметил Ярмольник.

Россия остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости. В настоящее время в России действует только закон «Об охране животного мира».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".