Комментарий
26 Сентября 2014 15:20

Опасная авантюра

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич

Россия выступит против требования некоторых стран изменить порядок использования вето в Совете Безопасности ООН, однако поддержит реформирование СБ.

Возможные реформы ООН «Актуальным комментариям» прокомментировал Сергей Станкевич, политик, эксперт Фонда Анатолия Собчака.

«Вопрос о реформировании ООН давно назрел, и эту реформу нужно проводить, но спокойно, без спешки, после тщательных и профессиональных переговоров. Ни в коем случае нельзя перекраивать ООН под конкретную политическую ситуацию, возникающую в тот или иной отрезок времени.

Совет Безопасности ООН — важнейший стабилизирующий фактор сейчас в мире, и чем конфликтнее и тревожнее ситуация, тем существеннее роль Совета Безопасности ООН. Вот сейчас его трогать ни в коем случае нельзя. Именно поэтому непродуманная реформа обернется ломкой и разрушением уникального, единственного в своем роде инструмента по урегулированию международных конфликтов.

В дальнейшем, разумеется, число постоянных членов Совета Безопасности можно расширить, об этом вопрос давно стоит, но здесь крайне важно учитывать мнение всех ныне существующих постоянных членов Совета Безопасности. Если это делать в режиме борьбы с целью ущемить чьи-либо интересы, а в данном случае, интересы России, эффект будет прямо противоположный — мир станет опаснее и непредсказуемее. Надеюсь, мы не пойдем этим путем.

Разумеется, ООН — не идеальный инструмент, он просто единственный, других у нас нет. В ООН представлены практически все активные действующие страны мира, и это в первую очередь площадка для переговоров и урегулирования конфликтов, которая срабатывает не с автоматизмом какой-то машины, но которая дает очень высокую вероятность урегулирования ситуации и открывает определенные уникальные возможности для реализации этих мирных целей.

К сожалению, есть страны, которые позволяют себе игнорировать ООН в тех случаях, когда им это выгодно. Классический пример здесь, конечно, Соединенные Штаты, которые готовы использовать ООН как инструмент для собственных целей и выгод и пренебрегают ООН тогда, когда это может быть им помехой. Но тем не менее даже с учетом ограниченной эффективности ООН в нынешних условиях заменить нечем, а непродуманно ломать этот инструмент — просто опасная авантюра».

Фото: Сергей Станкевич

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".