Статья
3 Августа 2016 19:16

Опасное Большинство

В результате возвращения смешанной избирательной системы по результатам выборов в Государственную Думу VII созыва «Единая Россия», скорее всего, увеличит свое представительство в Государственной Думе. Более того, партия имеет неплохие шансы на возвращение конституционного большинства. Для власти подобная перспектива может оказаться проблематичной. 

Учитывая текущие электоральные рейтинги единороссов результат партии власти по спискам, скорее всего, окажется в диапазоне 40-45%, что гарантирует от 95 до 105 мест в парламенте. В одномандатных округах доминирование «Единой России» практически не оспоримо. Партия вполне может обеспечить себе победный исход в абсолютном большинстве случаев. Количество мандатов, полученных единороссами и аффилированными с ними кандидатами по мажоритарной системе может дойти до двух сотен. 

При таком раскладе «Единая Россия» может получить на 30% больше мест в парламенте по сравнению с результатом 2011 года. Более того, партия власти вполне может достичь результата в 300 мандатов, что обеспечит единороссам конституционное большинство. 

Настолько успешное выступление «Единой России» сулит для Кремля не только плюсы. Если ЕР займет две трети мест в Госдуме это ударит по образу открытых и конкурентных выборов, а легитимность парламентского большинства окажется под вопросом. 

Усталость общества от «Единой России» проявляется все сильнее. Единороссы продолжают оставаться привлекательными потому, что им нет альтернативы, а не благодаря собственной привлекательности для избирателя. В этом смысле показателен последний опрос Левада-центра, согласно которому, в глазах респондентов «Единая Россия» выражает интересы «олигархов», «силовиков» и бюрократии. 

Опыт формирования конституционного большинства в Думах IV и V созыва партии повторить не удастся. В 2003 году «Единая Россия» получила контроль над парламентом постфактум, заручившись поддержкой одномандатников-самовыдвиженцев и группы «Народный депутат». Сами же выборы демонстрировали уверенную, но сдержанную победу единороссов с результатом в 37,57%. На этот раз доминирование партии власти может стать очевидным сразу же после подведения итогов голосования, что может оказаться раздражителем. 

В 2007 году безоговорочная победа «Единой России» во главе с Владимиром Путиным воспринималась естественно. Партия была на пике своей формы. Сейчас единороссы не могут похвастать столь же высокими рейтингами, а популярность нынешнего лидера ЕР Дмитрия Медведева не сопоставима с поддержкой Путина во время кампании 2007 года. Результат «Единой России» на предстоящих выборах будет обеспечен во многом за счет одномандатников. Итоговое большинство партии власти в парламенте будет диссонировать с показателями электоральной поддержки, колеблющимися у пограничной отметки в 50%. 

В текущей ситуации для Кремля гораздо привлекательнее выглядит поддержка парламентского большинства, сформированного на базе посткрымского консенсуса лояльных партий. Опираясь на Думу в целом власть смогла бы избежать излишнего раздражения от «Единой России», сохраняя при этом контроль над законодательным процессом. В этом контексте стремление власти к большему контролю над исходом выборов, ведущее к усилению позиций единороссов, может иметь негативные последствия. Поддержка легитимности конструкции с «Единой Россией» во главе окажется трудоемким процессом, результат которого не обещает быть успешным.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".