Статья
4 Июня 2015 13:42

Опасное лето

Накануне на Донбассе разгорелись самые интенсивные бои с момента подписания минских соглашений в феврале. 

В Донецкой народной республики заявили, что Киев вел обстрелы по всей линии фронта. В результате, по данным минобороны ДНР, погибли как минимум 5 мирных жителей и 16 ополченцев, более ста человек были ранены, передает Донецкое агентство новостей

Действия ВСУ были «заранее спланированы», считают в Донецке. «Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая», — заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов. 

Он рассказал, что при обстрелах украинские военные использовали «тяжелую артиллерию, реактивные системы, тяжелую технику». В Генштабе Украины также подтвердили применение под Марьинкой (пригород Донецка) тяжелой артиллерии – якобы из-за атаки ополченцев. Таким образом украинские военные фактически признались в нарушении минских соглашений, поскольку в соответствии с ними тяжелые вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения.

По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, «масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану». Он отметил, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. Басурин предположил, что наступление в Марьинке было лишь «разведкой боем или отвлекающим ударом», а «более масштабные провокации» могут впоследствии развернуться на территории Луганской народной республики.  

В Кремле обострение ситуации на Донбассе связали с провокационными действиями со стороны украинских вооруженных сил. «Здесь, безусловно, налицо попытки дестабилизировать, спровоцировать напряженность», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, цитирует МИА «Россия сегодня».

Читайте также Под Донецком возобновились бои

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, боевые действия вновь активизировались, потому что не было достигнуто устойчивого мира. «В ситуации, когда обе стороны, прежде всего украинская, не хотят воспринимать существование интересов другой стороны, военные действия могут возобновиться в любой момент. Они могут быть плановые, а могут быть ситуативные», – отметил политолог в разговоре с «Актуальными комментариями».

Затулин напомнил, что Киев не желает воспринимать никаких политических положений минских соглашений. «Украина за прошедший период напринимала законов и решений, которые идут абсолютно вразрез с курсом политического урегулирования, пунктами минских договоренностей», – констатировал эксперт.

К слову, на это сегодня указал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом», – отметил глава МИД. 

im2342342go.jpg
Ещё один фактор, влияющий на ситуацию на Донбассе – экономический. Как считает Константин Затулин, «взвинчивание военной истерии» выгодно Украине, экономика которой катится в пропасть. «Потому что в обстановке военного психоза можно игнорировать социальные протесты, компрометировать их, называя их «происками России» или «донецких сепаратистов», то есть снимать с себя всякую ответственность за происходящее в экономике и в социальной сфере. Как только военная угроза уходит, как только намечается мирная передышка, эти настроения вырываются наружу, и с ними надо как-то справляться. Самый простой способ с ними справиться – это вновь взвинтить военную риторику, предпринять какие-то авантюры на фронте», – объяснил политолог.

Многие также полагают, что возобновление обстрелов на Донбассе связано с приближением решения о продлении антироссийских санкций. 

«Чем ближе ко дню, когда ЕС решает, продлить ли санкции против России, тем сильнее обстрелы Донбасса со стороны Киева. Жесткая закономерность», — написал в своём Twitter председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Не исключено, что, перекладывая вину за срыв перемирия на ополченцев, Киев стремится добиться сохранения или ужесточения ограничительных мер. Ведь именно с выполнением минских соглашений Евросоюз увязывает санкционную политику против России.

«Безусловно, у украинской стороны всегда возникает соблазн использовать любое нарушение режима прекращения огня в качестве оснований для того, чтобы требовать новых санкций для России и призывать к дисциплине своих европейских друзей, которые не очень хотят углубляться в санкции и не очень хотят вновь испытывать всякие трудности, связанные с разгоранием конфликта», – отмечает Константин Затулин.

Дополнительным мотивом для того, чтобы обострить ситуацию, для Киева мог стать также саммит «Большой семерки», который пройдет 7-8 июня. «Чтобы было легче американцам "выкручивать руки" своим партнерам, призывая их к дисциплине и к продолжению агрессивного санкционного курса в отношении России», –объясняет Затулин возможную логику действий Киева.

Это косвенно подтверждают и заявления украинской стороны: премьер-министр Арсений Яценюк уже увязал срыв перемирия на Донбассе с предстоящей встречей G7. «Ожидаю, что на саммите "Большой семерки" мировое сообщество даст правильный и адекватный ответ», – сказал он.

Со своей стороны член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков связывает обострение обстановки на Донбассе с ситуацией в Приднестровье.

По его словам, боевые действия активизировались сразу после того, как Киев восстановил свои военные возможности. Марков считает, что нынешняя задача Киева – улучшить свои военные позиции для будущего наступления. Но, возможно, есть и другая цель.

«Большинство аналитиков полагают, что на этот раз Киев нанесет удар против Приднестровья, чтобы обеспечить большую интернационализацию гражданской войны на Украине. Сначала будет нагнетание обстановки на Донбассе, а потом мощная провокация с целью сделать положение Приднестровья невозможным или прямо начать наступление на Приднестровье», – пишет политолог в Facebook.

Читайте также Война на Донбассе может начаться в любой момент

В настоящий момент ситуация в Донецке стабилизировалась, ночь в городе прошла относительно спокойно, сообщили в мэрии. Власти города отметили, что в результате артобстрелов, которые велись 3 июня, были разрушены более десятка домов.

По мнению Константина Затулина, дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе не произойдёт, поскольку «неоднократно уже было продемонстрировано, что ни к чему хорошему это Украину на поле боя не приводит». Однако отдельные провокации со стороны Киева возможны, считает Затулин. «Такова тактика, избранная Украиной, и такова общая ситуация в зоне конфликта, в котором не делается следующих шагов по урегулированию. Если шаги по урегулированию не делаются, то открывается простор для разных провокаций. И вот мы видим, как эти провокации сейчас вылились в широкое нарушение режима прекращения огня», –констатировал эксперт.

Затулин видит опасность в том, что США в целом остаются заинтересованными «в продолжении прежней линии демонизации и осуждения России и возложения на нее всей ответственности за происходящее». «Такое поведение Соединенных Штатов, естественно, используется украинской стороной, которая рассчитывает, что Америка всегда будет на ее стороне, что бы они ни делали. И это приводит к попустительству в отлынивании от реализации минских договоренностей», –отметил Затулин.

Обстрелы на Донбассе возобновились с новой силой на следующий день после того, как в Минске прошел очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По итогам встречи представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «обсуждение некоторых вопросов было решено отложить на более поздний срок». Как уточнил представитель ДНР Денис Пушилин, это связано с процедурными разногласиями сторон. 

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото:ТАСС
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".