Статья
24 Августа 2011 10:56

Опасные игры

Манежная площадь окончательно сняла табу на использование националистической риторики политиками, которых принято считать системными. Значительную лепту в подогревание националистических настроений вносят и СМИ, в том числе и либеральные. Если до 2011 года они пытались замалчивать этничность участников различного рода инцидентов, то в последние 6-8 месяцев, наоборот, все инциденты рассматриваются ими исключительно сквозь призму национальности.

ЛДПР предсказуемо использует националистическую риторику, так как апеллирует к ней еще с 1990-х гг. Судя по всему, партия решила занять крайне правый фланг на системном поле, эксплуатируя максимально жесткие лозунги, например, о ликвидации национально-территориальных образований. Жириновский сделал жесткие заявления еще зимой в эфире рейтинговой передачи Владимира Соловьева на Втором канале, что вызвало негативную реакцию руководства ряда кавказских республик. Судя по всему, после этого было решено минимизировать его информационную активность, чтобы он не отбирал электорат у ЕР, но не снимать ЛДПР с выборов.

Выход националистического дискурса на первый план привел к тому, что на этом поле пытаются играть такие нехарактерные для него игроки, как коммунисты и либералы. Националистический крен у КПРФ стал особенно заметен после учреждения Народного ополчения – копии ОНФ. Лозунги нового объединения, обнародованные на первом его мероприятии, для левых выглядят весьма жесткими. Например, прозвучал призыв «ликвидировать легальные каналы иноэтнической колонизации русских земель». Правда, партия планирует сделать ставку скорее не на чистый национализм, а на его державно-патриотическую составляющую, что может составить серьезную конкуренцию ЕР, планирующую развивать активность в данном направлении. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал убийство Буданова «жестокой и циничной расправой с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне».

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, несмотря на показное внушение использовавшему националистическую риторику секретарю подмосковного отделения партии Борису Надеждину, также не прочь занять выигрышную нишу. В частности, именно по его личному приглашению список партии по Свердловской области согласился возглавить Евгений Ройзман, который уже давно борется с распространением наркотиков под националистическими лозунгами.

Павел САЛИН
, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".