Комментарий
24 Августа 2011 10:41

Опасный мезальянс

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

События в Ливии, а также в целом на Ближнем Востоке и в странах Магриба принято объяснять тактическими причинами, которые не просто далеки от истины, но являются «дымовой завесой», скрывающей новую стратегию Запада в отношении региона.

Так никакой критики не выдерживают утверждения отечественных и зарубежных либералов, что произошедшие революции отражают свободолюбивые грезы угнетенных масс о Макдональдсе, многопартийности и правах человека. «Угнетенность» населения в Ливии, не говоря уже о практически «европеизированных» Тунисе с Египтом, была на порядок ниже, чем в той же ультраклерикальной Саудовской Аравии или же во вполне деспотическом Омане. Даже самые «продвинутые» в технологическом плане Эмираты с точки зрения прав и свобод человека представляют собой вариант мягкого апартеида с жестким делением на привилегированных «локлов» и практически бесправных «мигрантов». Про степень гендерной свободы вообще говорить не приходится – милая сердцу США Саудовская Аравия, думается, еще долго не дождется того, чтобы «упакованная» в чадру женщина могла служить постовым регулировщиком или занимать армейские должности.

Еще одним мифом является утверждение о социальном характере бунтарского движения. Степень материального благополучия граждан в Ливии, Тунисе и даже саддамовском Ираке, конечно, нельзя сравнить с Францией или Австрией, но вот то, что он был явно выше, чем во многих других мусульманских странах Востока (Пакистан, Оман, Марокко) – это очевидно. При том, что последние, либо остались вне революционного тренда, либо при негласной поддержке Запада железной рукой подавили активность местных «несогласных».

Поэтому, мягко говоря, фальшивым является торжество либеральной общественности, которая «гавкает» в указанном «из-за океана» направлении,  натужно радуясь падению «диктатора» Каддафи и стараясь не замечать того, что на смену ему придут явно не выдвиженцы Армии спасения или Международной амнистии. И этом при том, что первый «звонок» от арабских «неореволюционеров» уже прозвучал недавно на египетско-израильской границе.

Вообще вырисовывается, казалось бы, странный и противоестественный мезальянс Запада и исламских радикалов. Ведь ни для кого не секрет, что режимы Мубарака, Бен Али, Асада и Каддафи «валили» и «валят» с разных сторон как «демократы» Европы и США, так и «ультрас» в лице «Аль-Каеды» и «Братьев-мусульман». Причем такое партнерство является новой стратегической линией Вашингтона и Брюсселя, которые по-прежнему с успехом пользуются давней британской формулой «разделяй и властвуй». Кроме того, повсеместная дезавуация светско-религиозных режимов с их трансформацией в «брутально-фундаменталистские» не только привносит хаос в арабский мир, не позволяя тому консолидироваться и претендовать на место под солнцем, она еще при случае легко позволяет дискредитировать новые революционные власти – ведь американскому и европейскому обывателю, воспитанному на «стрелялках», типа counter strike, гораздо проще объяснить необходимость разгрома страны, где «тираны» носят бороду a la Бен-Ладен и одеты в хиджаль с «арафаткой» на голове, чем там, где правители облачены в костюмы от Valentino и благоухают Parfum’ом V1.   

Александр ШАТИЛОВ, специально для «Актуальных комментариев»

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".