Статья
5 Июня 2015 20:20

ОПЕК не захотел поднимать цены

ОПЕК сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне в 30 миллионов баррелей/сутки. Таким образом картель остался верен курсу на низкие нефтяные цены и «выбивание» других игроков рынка, у которых себестоимость добычи «черного золота» выше.

Квоты ОПЕК по суммарной добыче нефти не меняются с 2011 года. Перед заседанием картеля ряд экспертов предполагал, что организация несколько повысит квоту, чтобы на рынке появились дополнительные объемы «черного золота» из Ирака и Ирана. Накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех сообщил о том, что Тегеран обратился к картелю с просьбой о возвращении страны на мировой рынок нефти.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, сейчас страны, входящие в ОПЕК, не придерживаются тех квот, которые были определены картелем. «Квоты, которые в ОПЕК есть, не то что не всегда выполняются, они никогда практически не выполняются. Сейчас они добывают больше, чем положено по квотам, и Иран добывает больше, чем положено ему», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Ирак угрожает США

Эксперт считает, что возвращение Ирана на мировые энергетические рынки возможно только после снятия с него санкций: «Снимут санкции – все решится автоматом. Не снимут – ОПЕК может решать–решать, но не ОПЕК покупает у них нефть, поэтому все это бесполезно», – отмечает эксперт.

ОПЕК была создана в 1960 году с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. Первоначально в ее состав вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, позднее присоединились еще девять стран: Катар (1961), Индонезия (1962-2009), Ливия (1962), Объединённые Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973-1992, 2007), Габон (1975-1995), Ангола (2007). В настоящее время в ОПЕК входит 12 стран. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Что касается в целом стратегии организации, то, как отметил Правосудов, позиция ОПЕК достаточна понятна – картель не хочет уступать свой рынок, и за счет низкой себестоимости добычи терпит сейчас низкие цены на нефть, чтобы добиться ухода с рынка других игроков, которые вынуждены добывать сырье дороже.

Читайте также Министр нефти Ирана: приемлемая цена нефти – $70 за баррель

По его словам, США, добиваясь снижения нефтяных цен, хотели повторить ситуацию 1986 года, когда обрушение цен на «черное золото» сильно ударило по СССР и привело к смене власти. «В этот раз США тоже надеялись на очередную уличную революцию. Но у них не получилось. Как мы видим, даже убийство Немцова не всколыхнуло людей, никто в массовом порядке не пошел свергать режим. Однако низкие цены на нефть ударили по самим США, где себестоимость ее добычи выше, чем даже в России. Поэтому пока получается, что политика США ударила именно по американским нефтяным компаниям, у которых сократились инвестиции, добыча. При низких ценах на нефть их место на рынке будут занимать страны с более низкой себестоимостью, тот же Ближний Восток», – резюмировал директор Института национальной энергетики.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".