Статья
27 Ноября 2014 8:56

ОПЕК определит будущую цену на нефть

В четверг министры 12 государств Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) встретятся в Вене, чтобы определить ближайшее будущее мирового рынка.

ОПЕК обеспечивает около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.

С лета 2014 года стоимость нефти сорта Brent упала на 30% — со 115 долларов до 80 долларов за баррель, сообщает МИА «Россия сегодня». В четверг министры ОПЕК решат, нуждаются ли котировки в поддержке.

ОПЕК может быстро поднять цены на нефть, сократив официальную квоту на добычу в странах картеля. Однако такое решение приведет к увеличению разработки американских сланцевых месторождений, что невыгодно экспортерам нефти.

Можно ничего не менять и быстро убрать с рынка затратные проекты по добыче сланцевой нефти в США, которые не выдержат периода низких цен. Но отказ от снижения квот даст инвесторам повод усомниться в реальной способности ОПЕК влиять на котировки. Об этом предупреждал ранее Даниэль Бате из Lipus Alpha, по прогнозу которого в этом случае цены на нефть рухнут до 60 долларов за баррель.

Есть еще один вариант —  сократить квоты стран ОПЕК за исключением Ирака, Ливии и Ирана. Две первые страны восстанавливают нефтяную промышленность после гражданских войн, а Иран не использует экспортные возможности из-за санкций.

Четвертый вариант предполагает сохранение квоты, при этом необходимо убрать с рынка излишки нефти —  страны картеля последние пять месяцев продавали в среднем по 30,97 миллиона баррелей при квоте в 30 миллионов баррелей.

По данным западных СМИ, ОПЕК, несмотря на то, что единого мнения по этому вопросу нет, всё же близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки, пишет «Российская газета». 

Однако пока со своей позицией не определилась Саудовская Аравия, от которой и зависит окончательное решение.

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи накануне венской сессии сказал агентству Reuters, что ОПЕК пока не будет заниматься регулированием мировых цен.

Цена нефти должна определяться рынком, считает министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. По его словам, страны ОПЕК способны выработать единую позицию по добыче сырья.

Российский министр энергетики Александр Новак накануне встречи стран-членов ОПЕК заявил, что Россия, которая выступает государством-наблюдателем при организации, не будет снижать добычу нефти в следующем году. По данным, которые глава Минэнерго получил от отечественных нефтяных компаний, она останется на уровне этого года, пишет «РГ».

Кроме того, Новак скептически оценивает возможное снижение квоты на добычу странами ОПЕК. 

Основная причина падения цен на черное золото заключается в том, что произошла разбалансировка спроса и предложения примерно на 700 тысяч баррелей в сутки в течение последнего полугодия, считает глава Минэнерго. И, конечно, свой «вклад» внесло значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.

Комментарии экспертов
Встреча министров 12 государств Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) определит ближайшую ситуацию на нефтяных рынках. Никто не знает, какое решение будет принято. Более того, и реакция нефтяного рынка также непредсказуема.

Решение ОПЕК может быть локальным, на несколько дней. Кроме этого, ОПЕК не всегда держит слово. Они могут снизить объёмы добычи на словах, а реально добывать больше. Но пока у нас в этом году профицит бюджета за 9 месяцев более триллиона рублей.

Мы просто должны смотреть, как будет развиваться ситуация, надеяться на лучшее, готовиться к худшему. Есть точка зрения, что действительно имеется сговор между американцами, их политиками, нефтяниками и саудитами, и что мы увидим 60 долларов за баррель, и, соответственно, 60 рублей за доллар. На ситуацию надо смотреть спокойно, потому что мир, экономика и политика пришли в зону большой трансформации. Скоро нас ждёт точка бифуркации.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".