Статья
17 Мая 2012 10:17

Операция МЧС в Индонезии обошлась в 30 млн рублей

Поисково-спасательная операция МЧС на месте крушения лайнера Sukhoi Superjet 100 в Индонезии обошлась российскому бюджету в 30 млн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

«В эту сумму входят расходы на эксплуатацию двух самолетов Ил-76, переброску двух вертолетов, снаряжения и техники, а также командировочные для 70 спасателей», - уточняет издание.

Как отмечает газета, доставка спецтехники и спасателей на Ил-76 обошлась России в 7,6 млн рублей, из которых только цена горючего составила почти 5,3 млн. Еще 2,3 млн рублей ушли на транспортные услуги: диспетчерское обеспечение полета, бортовое питание, оплату летных часов членам экипажа.

Источник «Известий» в МЧС рассказал, что в Индонезии эксплуатация и обслуживание вертолетов - самая дорогая статья расходов. По его словам, на горючее, аэропортовые сборы, аэронавигационное обслуживание выделено более 19,2 млн рублей.

Еще в 100 тысяч рублей обойдутся услуги связи для спасателей, подчеркивает издание.

«Сейчас в ущелье на месте падения SSJ находятся две наши группы по 10 человек и одна группа - пять человек - пока в резерве. Работы будут продолжены, пока не найдут все останки погибших», - заявил руководитель российской части поисковой операции МЧС России Михаил Чупаленков.

Кроме того, по информации газеты, каждому сотруднику МЧС полагаются суточные в размере около 2 тыс. рублей плюс 3,4 тыс. рублей на проживание в день.

«Известия» подчёркивают, что людям приходится работать в очень тяжелых условиях. «Жарко очень, дышать нечем. Люди спят прямо в джунглях, на земле, под открытым небом и страдают из-за нехватки воды», - цитирует газета спасателей.

Издание отмечает, что работа в Индонезии - не самая дорогая спасательная операция МЧС. «Например, на подъем и буксировку теплохода "Булгария" МЧС получило из резервного фонда 150 млн рублей. По неофициальным данным, подъем подводной лодки "Курск" обошелся бюджету в $400 млн - около 12 млрд рублей», - пишет газета.

Российский авиалайнер Sukhoi Superjet-100 врезался в отвесный склон горы в Индонезии утром 9 мая. Самолёт пропал с экранов радаров во время выполнения демонстрационного полета в Джакарте. На борту SSJ-100 находились 45 человек, в том числе восемь россиян и свыше тридцати граждан Индонезии. 10 мая было обнаружено место крушения самолета, обломки были найдены на горе Салак на высоте около 1600 метров. Выживших в авиакатастрофе нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".